用户名
密码
注册
宁德 > 正文

《大龄初婚名下冒出九岁女》追踪 当事人赴柘荣查真相

nd.fjsen.com 2013-08-20 16:34   来源:东南网 我来说两句

相关链接:大龄女初婚名下冒出9岁女儿 风言风语急坏公婆

东南网8月20日讯 (海峡都市报 记者 张志宏 张硕)刚领结婚证不到一周的宁德古田县人谢萍(化名),在办理准生证时,发现名下冒出一个9岁大的女儿,这让她蒙受了巨大的压力和烦恼。此事经本报报道后(详见本报8月19日A02版),引起了网友们的讨论。是计生人员工作失误,还是有人故意窜改冒用了谢萍的身份信息?昨日,本报记者与谢萍夫妻一道,赶赴柘荣县英山乡何家山村,找到了“乌龙女儿”的亲人,揭开了事情的真相。

探访 彼“谢萍”何许人也?

计生系统显示,谢萍的“乌龙丈夫”是江某。于是,记者将江某的身份信息输入公安系统查询,结果显示:江某家住柘荣何家山村,他的配偶虽然名字也叫谢萍,但并非与记者同行的谢萍,而是另有其人。彼“谢萍”1981年出生,籍贯在湖北。

昨日上午8时许,记者驱车从福州出发,远赴柘荣何家山村一探究竟。中午12时30分许,记者赶到柘荣县英山乡何家山村。

何家山村大多是土木结构的老房子,显得比较破败。记者在村里不停问询,终于在江某的老家,找到了江某亲伯伯。78岁的江某伯伯说,江某离家十几年,很少回来,目前在柘荣县城关打工。江某的妻子的确叫谢萍,两人是早年在温州打工时认识的。看到跟随记者一起前来的谢萍,老人说:“这肯定不是江某的妻子,长得一点不像。”

疑问 “谢萍”是否超生?

江某的伯伯说,江某和妻子谢萍,2002年结婚,有一个9岁大的女儿,两个月前又生了一个儿子,两人都是农村户口。

随后,记者从江某伯伯处,得到了江某夫妻的电话。记者多次拨打江某的电话,却一直没人接听,随后,记者拨通了江某妻子,也就是“乌龙女儿”亲生母亲的电话。

“你是谢萍么?”“是。”对方回应。与公安系统信息一一核对后,对方都确认无误。她说,自己有一个女儿和一个儿子,都是按规定生育的,不存在超生,两次办理的准生证,都是她自己的身份证信息,不会有错误。记者提出见面要求,被她在电话中拒绝了。

昨日下午,记者来到柘荣县英山乡计生办。工作人员告诉记者,江某夫妻2004年育有一女,2013年育有一子。根据农村人口生育政策,属于政策内生育。

解谜 系统多次变更工作人员错录

既然不存在人为故意窜改、资料作假等违法违规行为,为何谢萍的身份信息会出现错误?

柘荣英山乡计生办钟由辉主任称,8月15日,他们接到古田县水口镇计生办来电,要求协助调查江某妻子谢萍的婚育情况。

钟主任说,2004年的档案资料显示,谢萍与江某在2004年生育一女。然而,自2004年至2008年间,省计生系统更换多次,微机人员更换数人,2008年在完善计生系统身份证信息时,微机人员以姓名和年份方式提取身份信息,由于微机人员业务不熟、核查不认真,错将古田未婚女青年谢萍的身份信息,录入成了已是一名女儿妈妈的柘荣谢萍。

昨日下午,英山乡计生办更正了谢萍的计生信息。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:大龄 初婚 名下 冒出 九岁女
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道