用户名
密码
注册
宁德 > 正文

“潭美”致宁德市23万人受灾 直接经济损失逾7亿元

nd.fjsen.com 2013-08-23 08:38   来源:宁德晚报 我来说两句

“潭美”昨日虽未在我市登陆,但仍旧给我市带来了强风暴雨。记者从市防汛办获悉,截至昨日12时,台风已造成我市9个县(市)124个乡镇普遍受灾,受灾总人口23.2万人,全市紧急转移安置13.91万人,直接经济损失7.37亿元。

■降雨

一天下了五个金涵水库的蓄水量

昨日2时40分,今年第12号台风“潭美”在我省福州市福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级。受“潭美”影响,我市大部分县(市、区)出现强风、大潮和短历时强降雨。

记者从市防汛办获悉,“潭美”登陆前后,我市沿海阵风达到13级;而受“潭美”和天文大潮共同影响,沿海部分验潮站出现历史罕见高潮位,其中福鼎沙埕站21日高潮位3.99米,超警戒水位0.89米,为1956年设站以来第三大。

昨日5时,“潭美”减弱为强热带风暴,并继续西行,我市各地雨势明显增大,大部分县市普降暴雨到大暴雨,柘荣出现特大暴雨。据统计,21日17时至22日17时,降雨量超过200毫米的有3个县(市、区),分别是柘荣284毫米、福鼎233毫米、蕉城207毫米,而寿宁、周宁、福安、霞浦的降雨量超过或接近100毫米。受强降水影响,昨日赛江发生超警戒水位的小洪水。

22日,全市24座大中型水库蓄水总量为10.59亿立方米,占正常蓄水的58%,蓄水量比21日增加5108万立方米。记者从金涵水库管委会了解到,金涵水库平时的蓄水量是900~1000万立方米,也就是说,昨天一天全市水库增加的蓄水量,等于五个金涵水库的正常蓄水量。

据市气象台预测,随着“潭美”昨晚穿过我省中部进入江西境内,今日起我市的降雨将逐渐减弱,但局部雨势仍比较大。今日,我市阴有中到大雨,部分大到暴雨,明日,我市阴有阵雨或雷阵雨,局部大雨。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 潭美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道