用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

YBC助力福鼎青年创业 创业导师“一对一”辅导

nd.fjsen.com 2013-08-23 10:05   来源:闽东日报 我来说两句

团委工作人员上渔排走访创业青年周世健。

核心提示:YBC即中国青年创业国际计划,是一个旨在帮助青年创业的教育性公益项目,通过动员社会各界的力量提供创业导师辅导、扶助,以及资金、技术、网络支持,帮助青年成功创业。在福鼎,越来越多的青年怀揣创业梦走进YBC大家庭,得到了免费有针对性的创业培训,“一对一”导师辅导及5万元免息、免抵押、免担保的创业启动金借款。

8月19日,走进福鼎市白琳镇翠郊村黄金鸡养殖专业合作社,透过围栏,只见偌大的树林,几千只鸡悠闲踱步,尽情撒欢。这是一个饲养有5000多只富硒鸡的树林鸡舍。

黄金鸡养殖专业合作社董事长蔡清营说:“在我人生跌入低谷时,是YBC创业基金拉了我一把。”

在福鼎,越来越多像蔡清营一样的青年怀揣创业梦走进YBC大家庭,在这里他们得到了免费有针对性的创业培训,“一对一”导师辅导及5万元免息、免抵押、免担保的创业启动金借款。

11位青年获YBC创业扶持

YBC即中国青年创业国际计划,是一个旨在帮助青年创业的教育性公益项目,通过动员社会各界的力量提供创业导师辅导、扶助,以及资金、技术、网络支持,帮助青年成功创业。

2005年,创业青年蔡清营养殖“黄金鸡”连遭挫折。正在他痛苦彷徨、求助无门的情况下,他从网站找到了YBC福建办公室,提交了一份详细完整的商业计划书。YBC对他的计划进行了深入的分析,提出了有针对性的建议,并顺利通过了评审。有了YBC的5万元免息贷款做创业启动金,蔡清营重新整理了养鸡场,加固鸡舍,并根据专家的建议做好了一切防疫防灾害的措施。2007年10月,黄金鸡鸭养殖场合作社正式成立,目前厂区占地面积约为500多亩,建有多功能真菌研发室、真菌多糖饲料发酵车间、饲料造粒车间、原料仓库、鸡蛋外壳表面清洁杀菌流水线加工车间、检测室、冷藏库等。现有员工50多人,带动农户300多户。

谈起养殖场的未来,蔡清营激动的话语说不完。他说:“刚刚‘富硒茶制备工艺’和‘富硒禽饲料制备工艺技术’专利申请获得了成功。我的目标就是打算以‘黄金鸡’带动山区农业立体化发展,采用果园、茶园、竹林、黄金鸡套养模式,形成良好的生物链促进收益。将来还要着手肉食品、蛋类的深加工,提升黄金鸡的附加值,带动家乡村民致富。”

自2008年福鼎团市委引入YBC创业项目后,先后将YBC工作网络全面覆盖到各乡镇(街道)团委,在团市委机关、各乡镇团委配备了工作人员,向前来咨询的青年详细介绍YBC相关政策,并定期对各乡镇(街道)团委干部进行YBC相关知识培训,组织各基层团委开展农村青年创业项目摸底,摸清有创业意愿的青年人数,做好项目储备,形成工作台账,并主动介入,积极联络有关专家对创业构想进行初步评估和创业指导,进一步完善创业构想,帮助创业青年制作商业计划书,将相对成熟的YBC创业项目申请推荐到省、宁德市YBC项目办。截至目前,已直接扶持11名青年实现创业梦想。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 青年 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道