用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣生态循环种养利了环境富了村民

nd.fjsen.com 2013-08-26 10:04   来源:闽东日报 我来说两句

一片莲,一栏猪,一池沼气,一户小康人家。近日,笔者在柘荣县城郊乡际头村村民缪书图的“小庄园”里,真正见识了生态循环种养模式下凸显的环境与经济双重效益。

“着手办养猪场那会,猪粪排放问题总是苦恼着我,后来听说猪粪在密闭条件下可用作沼气发酵原料,建沼气池不就可以化解问题了。”缪书图说,由于养猪场占地10亩,5座猪舍,存栏猪1800多只,沼气池也便根据现存栏“一头大猪一立方”的原则,建了1200多平方米,不仅使猪粪得到有效处理,其产生的沼气也完全满足了际头缪厝里整村群众的日常使用。

“由于沼气池产生的沼渣、沼液有利莲花生长,我们又将沼渣、沼液用作莲花的肥料”。据缪书图介绍,其引进种植的莲宁1号去年亩产干莲子达50多公斤,鲜藕超2000公斤,每亩可创收5000余元。

“‘猪-沼-莲’循环种养模式一年可以为我们节约电费、化肥等款项超过2万元,不仅如此,自从村里有了全县最大的沼气池以后,村民都很自觉地将垃圾分类,因为有机垃圾可用作沼气原料。”缪书图在开心地盘算着自己的“生态账”的同时,也表示今后将主动帮助更多的村民发展生态循环种养。

其实,如今的柘荣,缪书图的“小庄园”只是该县生态循环农业的全豹之一斑。

据了解,近年来,该县通过新农村样板村和石山洋千亩高优农业示范园的建设带动,已先后培育或引进推广了“竹下养禽(绿壳蛋鸡)”、“林-畜”、“林药间作”、“树(香型树)-茶”、“茶药(太子参)间作”、“莲-鱼”等多种循环型生态农业模式,不仅有效控制了农业面源污染,也一改过去农业生产经营多倚重于消耗资源、人力和牺牲环境为代价的粗放模式,而逐步向集约化发展。今年上半年该县农业产值同比去年增长6.6%,农民人均纯收入同比去年实现了13.2%的高位增长。(郑德冬 江璐)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 生态 循环种
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道