用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:山洪围困2名群众 消防官兵奋力解救

nd.fjsen.com 2013-08-28 09:23   来源:闽东日报 我来说两句

8月22日晚,周宁县消防大队官兵奋战1小时,成功解救2名被山洪围困的采石场工人。

8月22日19时左右,周宁县石笋岗采石场2名工人被山洪围困在楼房中,四周被洪水淹没,水位较高,情况十分紧急。接警后,消防大队立即出动2辆消防车、11名官兵赶赴现场救援。

19时50分,消防官兵到达现场,通过侦查了解,该采石场距离安全地带约100多米,水深约三、四米,被困者所在楼房的一楼已被淹没,采石场两侧为山坳排水点,现场雨势大,水位一在直上升,随时可能造成泥石流的发生。同时,洪水吞噬了采石场右侧20米处的一个变压器,场内电源也未切断,附近水源可能有较大电压。

摸清情况后,指挥员立即通知供电公司关闭电源,安排防汛小组准备救人。几名消防官兵携带救援绳索、救生衣以及漏电探测器等,攀着山边荒草进入冷水中,边探测电压情况边向被困者的方向前进。十几分钟后,消防官兵到达被困者所在的楼当中。

“被困的2名工人非常害怕和紧张,特别是一个不会游泳的不敢下水,我们劝说了好长一段时间。”王指导员说。做通他们的思想工作后,给他们穿上救生衣,扶着他们并抓住救援绳索往回游。由于被困者不通水性,胡乱挣扎,再加上雨大水冷,给救援工作增加了难度。几名消防官兵在救人途中连连呛水。

几经努力,消防官兵才把被困者带到安全地点。此时,在冷水中浸泡太久的他们都冻得直打哆嗦。(许孙月 叶景媛 周琦)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 山洪 围困 2名 群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道