用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:干部“躬身田头”托起农民致富梦

nd.fjsen.com 2013-08-29 09:15   来源:闽东日报 我来说两句

近日,笔者走进柘荣县楮坪乡湖头村春花生种植基地,近22亩春花生正进入紧张的收获期。种植户江冬新说:“从目前的收挖情况看,亩收400公斤是没问题了,这还得感谢县农业部门的技术员。”

据江冬新介绍,今年4月中旬,他突然发现田间的春花生卷叶、皱叶情况严重,初次遇到这种情况,对于如何用药,自己心里也没底。所幸的是,正在湖头村走访调研的县农业局农技人员发现了问题所在,农技人员主动找到了江冬新和其他几个种植户,告诉他们造成春花生卷叶、皱叶的原因是蓟马、蚜虫的为害,并指导他们如何使用阿维啶虫脒来防治此类虫害。因此保住了今年春花生的收成。

“干部不仅为我们送技术,还为我们出项目,谋销路。”湖头村村民主任江金泉说,该村有一个200多亩的现代油茶种植基地,去年刚挂果就为村民带来50多万元的收入。基地的建立是缘于一次林业局干部的走访,当时走访的干部发现湖头村已荒废的老油茶林可以改造,便主动争取项目,把油茶苗挨家挨户发放给群众,还专门下派技术人员指导。基地建成后,干部们又主动帮助种植户与本县一家专门从事山茶油精深加工的市级龙头企业签订购销合同。

据了解,近年来,柘荣县紧紧围绕“村级经济有发展,农民收入有增长,贫困人口有减少”的工作目标,确定了30多个方面的调研专题,要求各级领导干部“挽起裤管下田,捋起袖子上山”,建立“民情台账”,确保第一时间为群众就地解决实际问题,主动帮助群众发展增收产业。2011年以来,该县新增木瓜、杜仲、白术等中药材种植面积1.2万亩,新型生态茶基地1.8万亩,水产养殖面积4510亩,高产油茶林2.6万亩,今年上半年农民人均现金收入达4290元,同比增长13.3%。(郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道