用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城:“田间学校”成为农民致富“直通车”

nd.fjsen.com 2013-09-02 09:09   来源:闽东日报 我来说两句

“过去,我们种田凭经验、靠老天,耕作方法原始。年景好了多打粮,一遇灾害就减产。现在,蕉城区开办了农民田间学校,让我们在田间就能学到技术,这技术就是我们致富的基础。”日前,蕉城区八都镇金垂村晚熟龙眼科技示范户周洪庚深有感触地告诉笔者。

近年来,蕉城区高度重视农业农村工作,针对农民渴求技术服务情况,以培训对象为中心,积极举办农民“田间学校”,采取参与式、开放式、互动式和启发式等情景教学模式,面向全区的种养大户、基层农技员等农技骨干。培训方法既有课堂讲授,又有现场观摩、实地调研、田间生态系统调查等,为当地推广新技术、新品种提供了新的平台,帮助农民实现节本增效、增产增收。

赤溪镇果蔗种植户老傅说:“农技人员在田间地头传授技术,我们看得见、学得到、记得牢,还可以免费领到治理病虫害的好药,这样的活动讲学才是我们最喜欢的方式。”这种自下而上、参与式的新型农技推广方式,既培养了“田间专家”、“田间秀才”,又能将农资补贴直接落实到农户,可谓一举多得。

蕉城区今年计划建成5所农民“田间学校”。目前,八都镇金垂村农民田间学校和赤溪现代高优农业农民田间学校已建成并投入使用,另外三所“田间学校”正在筹建中。“田间学校可助推农民科学种养,围绕当地农业产业结构和农民对新技术的需求状况,全方位地开展各种实用技术培训,改变传统室内课堂式培训做法,将培训课堂搬到田间地头,面对面地传经验,手把手地教技术,一对一地解难题,使农民真正学到实用的致富技术,是他们致富的直通车。”蕉城区农广校副校长陈锋介绍说。(李加进)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 田间学校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道