用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市政府重申信息直报、速报工作要求

nd.fjsen.com 2013-09-02 09:23   来源:宁德晚报 我来说两句

近日,省政府办公厅通报了省内两起突发事件信息迟报情况,对此,市政府要求各级各部门要严格执行、严格落实突发事件信息直报、速报机制,市政府办公室将不定期对各级各部门在突发事件信息报送工作中存在的迟报、漏报、缓报、瞒报情况进行通报,并依情况追究相关责任。

近日,市政府办转发省政府办公厅《关于突发事件信息报送工作的通报》后,就进一步贯彻落实突发事件信息直报、速报制度有关工作做出要求。市政府要求,各级各部门要严格执行、严格落实突发事件信息直报、速报机制,把突发事件信息报送工作作为一项纪律常抓不懈,切实提高信息报告的时效与质量,为市政府领导第一时间掌握突发事件信息、应对处置突发事件提供决策依据。

同时,要求市政府办公室要督促各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会和市直各部门抓好落实,对未按规定及时报送突发事件信息的责任单位和责任人进行通报批评。市政府办公室将强化督察,严厉追责,不定期对各级各部门在突发事件信息报送工作中存在的迟报、漏报、缓报、瞒报情况进行通报,对造成损失和重大影响的,将依照有关规定移交相关部门调查并追究责任单位和责任人的责任。

近日,省政府办公厅发出通报,6月7日,厦门市一辆BRT公交车在湖里区金山站附近突发起火,造成47人死亡,34人因伤住院。湖里区政府在事发后,未按照省政府办公厅下发的《关于切实履行突发事件信息报告职责的通知》要求,及时向省政府报送信息,也未按照省政府办公厅下发的有关突发事件信息报送工作文件要求上报信息,严重违反了重大和特别重大突发事件信息报送工作规定。

6月25日,省政府办公厅下发了《关于建立突发事件信息速报机制的通知》,7月30日,腾龙芳烃(漳州)有限公司古雷PX项目厂区内一条尚未投入使用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力过程中发生闪燃事故,漳州市政府未在规定时间内向省政府速报,违反了突发事件信息速报工作制度。根据突发事件信息报送规定,特予以通报批评。

对此,省政府特别指出,各级政府是突发事件信息报送责任主体,建立健全和落实突发事件信息报送工作制度和工作流程是应对突发事件的重要环节。各级各部门要举一反三,认真履行突发事件信息报送职责,优化突发事件信息报送流程,建立健全突发事件信息速报机制,进一步加强突发事件信息报送工作,把责任落实到位,防止再出现类似问题,确保省政府领导在第一时间掌握在何时何地发生何类型突发事件信息。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 信息 直报
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道