您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

“我的事业在教育”——记柘荣四中校长林品双

nd.fjsen.com  2013-09-02 09:27:26 来源:宁德晚报  我来说两句

 那是一个阳光明媚的早晨,车辆还没启动,街道两旁尽是从四面八方赶来送行的群众和络绎不绝的鞭炮声。那句句的挽留,那声声的祝福,回荡在他耳际。一位年近七旬的老妇,攥着他的双手紧紧不放,口中喃喃念道:“老师,你怎么就调走了呢……”此情此景,他早已泣不成声了。他就是柘荣四中校长林品双。

1997年的夏季,林品双背着简单的行囊告别福师大那明媚的晴空,走进他人生的另一个驿站——柘荣富溪中学。从一位学生的位置,一跃成为一名教师。他带着自信与豪情,走上了工作岗位。作为一位寒门子弟,少时求学的艰辛他铭记在心,面对寒门子弟这一特殊群体,可能由于相似的求学经历,他从内心赋予自己更多的责任。

工作的第一个月,林品双一下子就资助了12个特困生,每人每月30元。从教以来,他坚持每月从自己微薄的工资中挤出200多元资助家境贫困的学生,主动承担他们的报名费,逢年过节给学生买衣服和生活用品。当他看到学生穿上新衣服时,看到他们从未有过快乐的样子,那时他发觉,让别人快乐才是自己最大的快乐。尤其是每年的中秋节,为了心中祈盼的那一轮圆月,为了那些不完整家庭的孩子,不管家人怎样要求,他都没有回去,伴着那十来位学生,大家共尝一块月饼一起度过那无法圆满的团圆节。教师是清贫的,而在短短16年的时间,他用了15万多元去资助特困生。

16年来,林品双在上班期间能在家里住的没有多少个晚上,几乎把所有的时间和精力都献给了学生。不论他在哪所中学,他一间不足20平方米的寝室里打着通铺,住着20多名好动而又不好学的学生,有时夜晚回来迟了,他就找不着自己的位子,只好往学生中间挤。这样的日子,他16年如一日。他常对自己说:“如果我一年能改变两个学生,我的一生会改变很多很多的学生。虽然我们每天做的都是小事,但是很多小事加起来就是大事。”16年的时间,他改变300多位家庭无法教育、甚至想放弃的学生。

1999年,当学生知道林品双要调动时,100多位学生回到父母身边大哭一场,一个下午他就收到几十封催人泪下的信。100位家长纷纷议论怎样才能把他留下。最后,以100多位家长为代表,包着中巴到县教委挽留:若要调动,就把整个年段的学生都带走!付出的同时,他也体验到人生最大的幸福。每个节假日前一天晚上,他都要把三个电池的电充满,当电话里传来那熟悉的问候时,当一封封热情洋溢的信,一张张饱含深情的贺卡,从四面八方纷至沓来时,他的心里就充满了自豪感和使命感。望着一届又一届的学生从校门口走出时,唯有的是那一份情,他与学生、家长之间的感情,他是无法用语言来表达的。短短16年间,他已积累了好几千封无法用经济价值来衡量的信。林品双说,等他满头白发时,他会把学生给他的信汇成一本书,那才是他人生最大的财富!能够获得这么多孩子的喜爱,这么多家长的信赖,这是他人生最大的欣慰和满足。

蓦然回首,那条青青的轨迹还历历在目。读书的时候,林品双从来没有想到将来要教书;万万没有想到的是,自己会把毕生的精力倾注于教育这份事业上;更没想到的是他会爱的那么快,那么深,那么痴。他爱教育,他爱教书,他更爱那些纯朴的学生。如果有来生,他会大声呐喊:他的事业在教育!(记者汤丽芳)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:柘荣 四中校长 林品双
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注