用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市教育局转发通知 对教育乱收费再念“紧箍咒”

nd.fjsen.com 2013-09-02 10:19   来源:宁德晚报 我来说两句

日前,市教育局转发教育部等五部门《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作实施意见》的通知,重点治理“课堂内容课外补”、挪用教育经费等现象。今后,公办校教师在培训机构兼职授课等有偿补课行为将被禁止,一经发现,教师年度考核将被评为不合格,甚至可能遭遇解聘。

按照《意见》要求,各地各校要坚持义务教育免试就近入学,合理划定学校招生范围并向社会公示,自觉接受社会监督。部际联席会议各成员单位将对各地“八条措施”的执行情况开展全面检查,重点检查就近入学比例、优质普通高中招生名额分配到区域内初中的比例、招生信息公开落实情况。严格查处与升学挂钩的捐资助学行为、以特长生为名乱收费、公办学校以民办名义乱收费,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的捐资助学款。坚决纠正与升学挂钩的“奥数”等各种类型的培训班和各种形式的升学考试行为。

《意见》提出,要重点治理中小学补课乱收费现象。各地要严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;清理公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施等问题;纠正以家长委员会、班委会等形式变相组织补课及收费的做法。要将是否组织、参与补课乱收费作为对学校办学行为考核的重要内容,对于违反规定的,进行通报,一律取消评优资格。要全面加强中小学教师职业道德和职业规范教育,引导广大教师切实履行好个别辅导和答疑等本职工作,自觉抵制有偿家教,不得到社会机构从事补课活动。对于公办中小学在职教师从事有偿补课的,在教师年度考核中给予不合格,考核结果要作为受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据,并进行严肃处理。对于在课堂上故意不完成教育教学任务,“课堂内容课外补”,向所教学生收取补课费的,要依据《教师法》给予行政处分或解聘。

公办学校参与举办的民办学校必须达到国家规定的“五独立”标准,坚决纠正公办学校变相以民办学校名义高收费乱收费行为,严肃查处“校中校”等违规行为,严禁以改革为名乱收费,防止公办学校优质办学资源异化和流失,促进教育资源的均衡配置,保障义务教育政策落实到位。

地方教育部门要一次性下达并向社会公示每所普通高中学校的招生计划,严格执行公办普通高中招收择校生政策,每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的20%,严禁擅自扩大择校生比例,严禁在择校生外以借读生、代培生、旁听生等名义招生并高收费。严禁以民办学校名义招收高收费学生。严禁高校无办学许可和超计划招生、高校联合或委托中介机构办班、未经教育部批准异地举办学历教育、举办研究生课程进修班并收费等行为。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 教育乱收费 紧箍咒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道