您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市力争2015年林下经济规模达100万亩

nd.fjsen.com  2013-09-03 08:36:19 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

日前,市政府下发《关于进一步加快林下经济发展的通知》,力争到2015年,建成一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,逐步形成“一县一业,一村一品”,产业布局合理、品种各具特色、示范带动突显、持续增长能力增强的格局,全市林下经济规模达100万亩,产值45亿元,实现农民林下经济收入年均增长17%,人均增收1000元以上。

《通知》指出,我市将大力发展特色产业,充分利用我市丰富的林地资源和森林生态景观资源,着力发展林药、花卉苗木、林菌、林禽、林下产品加工、森林旅游等特色产业,力争到2015年实现——林药种植:重点发展铁皮石斛、金线莲、草珊瑚、七叶一枝花、多花黄精、南方红豆杉、太子参、金银花、黄栀子等林下药材种植。林花、林苗种植:大力发展高山冷凉型花卉、园林绿化观赏苗木以及乡土特色名贵树种苗木。林菌产业:充分利用林下空气湿度大、氧气充足、光照强度低、昼夜温差小的特点,在古田、屏南发展香菇、茶树菇、竹荪、木耳等食用菌栽植;其他县(市、区)结合实际抓好相关食用菌栽植。林禽产业:加快推进林下养殖家禽、家畜产业发展,进一步壮大养殖规模和实力。林下产品加工产业:大力发展笋竹加工、生物制药、生物能源油料以及森林食品产业。森林旅游产业:充分发掘我市森林生态景观优势,大力发展森林生态休闲游。

此外,加强示范基地建设。积极引进和培育一批林下经济产业龙头企业和专业合作组织,大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的产业化经营模式,选择有条件的林业经济合作社、林业企业和国有林场,打造一批特色鲜明、带动力强的林下经济示范基地,辐射带动全市林下经济发展。力争2015年全市发展林下经济龙头企业25家,林业专业合作社300家,林下经济示范基地600个。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 林下 经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注