您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台新政 鼓励金融机构到村镇布点

nd.fjsen.com  2013-09-03 09:11:49 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

为加强和完善农村金融服务体系建设,宁德市引进泉州农商银行发起设立村镇银行。近日,市政府通过借鉴经济发达地区发展地方金融业的先进经验和有效做法,制定了相关优惠政策,其中包括对新设立的村镇银行给予开办费补助,每家补助最高限额300万元。

开办费补助

每设立一家分支行补助10万元

近日,市政府出台《宁德市扶持泉州农商行发起设立村镇银行七条措施》,其中明确规定,对新设立的村镇银行按实际到位注册资本金的1~3%给予开办费补助,每家补助最高限额300万元。对村镇银行每设立一家分支行给予10万元补助。

除此之外,对新组建的村镇银行从开业之日起,由受益县(区)人民政府按其当年缴纳的营业税、企业所得税地方留成部分,前三年按不低于80%给予奖励。同时,享受受益县(区)政府促进第三产业发展的有关优惠政策。

为扶持新设立的村镇银行发展壮大,措施中还要求,受益县(区)财政部门,应加大财政性资金扶持力度,设立村镇银行的第一年,各类政策性、财政性资金或协调各类资金存入村镇银行存款当年日均余额山区四县达到2000万元以上,其他县(区)达到3000万元以上,今后视情逐年增加。

用地扶持

最高可获150万元补助

对于新设立的村镇银行办公用地方面的需求,宁德市也制定了相关扶持措施。

宁德市将在蕉城区或东侨经济技术开发区规划优质地段,统一规划金融企业用地或购买火车站闽东中央文化广场中政府拟回购部分的办公楼,用于泉州农商银行村镇银行闽东管理部和蕉城村镇银行办公营业大楼建设使用。购地自建营业办公用房有关事宜,采取“一事一议”办法确定。

为扶持村镇银行发展,措施中提出,由受益县(区)政府协调解决村镇银行办公用房或用地。村镇银行营业办公场所采取租用方式的,由受益县政府按租金市场指导价的15%给予连续3年的租金补助,累计补助最高总额不超过150万元。若新租赁自用办公用房的价格低于房屋租金市场指导价,则以其实际租价为基准计算其租金补贴,租金补助一年一付。采取购买方式的,购买自用办公用房按每平方米500元给予一次性补贴,最高补助额不超过150万元。

人才激励机制

可获住房和生活补助

宁德市还将建立金融人才激励机制,根据规定,对于新设立的村镇银行高管人员,可按其当年在本地缴纳的个人所得税地方留成部分的50%给予奖励,用于住房和生活补助,期限3年。对市政府及以上授予荣誉称号并给予奖励的村镇银行高管人员及中层以上管理人员,按其受奖年度所缴个人所得税地方留成部分100%给予奖励。同时,其子女可就近择校入学。

另外,宁德市还将为村镇银行的筹建提供优质服务。措施中明确提出,市、县(区)两级政府及其相关部门要全力支持泉州农商银行筹建村镇银行工作,为村镇银行开办审批实行一站式服务。同时,村镇银行享受宁德市其他银行业金融机构同等考评奖励政策。

(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 鼓励 金融机构 村镇布点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注