用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市消委会有关人员详解网友维权“路线图”

nd.fjsen.com 2013-09-03 10:19  杨洋 苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

徐烽 作

近日,记者在宁德某社区网站上,看到一网友发表一篇名为《史上最强大的维权指南》的帖子。该帖为网友总结的维权“秘笈”,内容为作为一名消费者,在遇到不同情况的权益侵害时如何进行维权。那么,这篇维权“秘笈”是否真的“最强”,在消费维权时是否真管用呢?记者还是请宁德市消费者委员会工作人员彭晓芬结合帖子内容为我们作维权“正解”。

维权关键:保留消费证据

要知道,在消费维权的过程中,举证环节十分重要。能够提供直接有效的证据将对消费者权益维护起到决定性作用。这篇帖子列举了包括小票、发票、保修单、纸质或电子版合同、网页保存证据、录音录像、盖公章的旅游行程表、网上交易记录和聊天记录等十余种材料。那么这些材料是否就能作为维权证据呢?

彭晓芬从事多年消委会工作,有着丰富工作经验。她说,事实上,无论是在实体店还是网络等消费平台购物,都需要商家提供有效的交易单据,如发票、保修单或者是加盖公章的收据等,所以,网友们的“支招”不无道理。而相对于实体店而言,现如今深受广大消费者喜爱的网购、电视购物等流行消费方式,更增添了消费维权的多样性和复杂性。如果通过网购和电视购物等平台消费,消费者除了要正常索取有效交易单据外,还应该注意在交易过程中要使用该购物网站指定或认可的交易沟通工具和支付平台,如在淘宝上购物,就必须使用阿里旺旺和支付宝,否则一旦遇到权益被侵害,消费者若提供其它平台达成的交易记录将视为无效证据。同时,诸如快递单据这类材料只能作为辅证,不属于直接有力证据。

彭晓芬告诉记者,通过电视购物维权最为困难。根据相关规定,电视购物实行属地管理原则,即消费者在哪个电视台购买的商品,出了问题只能找卖方所在地的工商部门维权,本地工商部门无权受理。面对异地维权的复杂程序和高维权成本,最终多数案件都不了了之。

此外,在服务性行业,如美容、旅游等,消费者一定要与卖方签订有效服务协议,并逐一核对合同的细节,明确约定项目,避免模棱两可的条款出现,并确保后期执行时要与合同约定的一致。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 消委会 详解 网友 维权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道