用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市消委会有关人员详解网友维权“路线图”

nd.fjsen.com 2013-09-03 10:19  杨洋 苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

维权取证:合法拍照、录像、录音

消费者权益受到侵害时,消费者应当通过合法有效的途径维护自身合法权益。首先要做的便是搜集有效证据。这篇帖子也列举了部分取证方法,如与商家协商沟通时,进行拍照、录像、录音。那么,从专业的角度说,在消费者权益受到侵害,进行维权取证时,该怎么做呢?

彭晓芬说,目前,按照《消费者权益保护法》第三十四条规定,当消费者与经营者发生权益争议时可通过五种方式解决,分别是与经营者协商和解,请求消费者协会调解,向有关行政部门诉讼,根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁和向法院提请诉讼。所以,当消费者权益受到侵害时,应首先与经营者协商,而协商的过程中,在保障人身安全的情况下,可进行合法的拍照、录像、录音等。这些资料可作为向消委会投诉时的重要证据。而协商不成,消费者可向当地的消委会投诉,当消委会等部门接到消费者的投诉,通常会双方面了解事情的始末,然后让消费者提供有效的证据,进而按照程序进行中立调解。

同时,她指出了在消费投诉、维权时,有一个较为特殊的领域——金融理财消费。当前,随着人们生活水平的提高,金融理财市场日益扩大,消费纠纷也随之而来。而这一领域的消费维权,已由银行系统自行处理。目前,所有银行部门已成立专门机构受理金融消费者维权投诉,并参照中国人民银行出台的《金融消费者权益保护办法》进行统一的保护和管理。

现在,随着社会分工愈加精细,各行各业的发展速度也十分迅速,而随之产生的消费纠纷也呈现多变的特点。我们的法律在不断完善中,根据实际情况的变化,专门修订了不同的法规,例如,今年10月1日即将实行的《汽车新三包法规》。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 消委会 详解 网友 维权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道