用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市消委会有关人员详解网友维权“路线图”

nd.fjsen.com 2013-09-03 10:19  杨洋 苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

理性维权:防范风险,合理索赔

彭晓芬表示,网上的帖子在基本维权方式和不同情况的取证留证方面具有一定的参考性,但在其它一些方面也未尽详实。

首先,消委会接受投诉受属地管理原则约束。比如,宁德市范围内的消费投诉,要按照交易的发生地进行对应投诉。比如,消费者在蕉城区购买了某样产品,要投诉时,需找蕉城区的消费者委员会。这样便于区域内的统一管理。而涉及到网购或者电视购物等异地交易,消费者要投诉,需找卖方所在地的消委会。原则上,本地区不予受理。

其次,消费者自身要提高风险意识。在我们实际工作中,发现许多消费者没有索取、保留发票、小票等单据的习惯,造成后期维权困难;而有些消费者图一时之利,听信广告或者商家片面之词进行消费,最后导致产品或者服务与预期相去甚远,因而产生了纠纷。希望消费者能够明白“天上不会掉馅饼”的基本常理,提高防范意识和风险意识。

最后,彭晓芬希望广大消费者要注意理性维权。工作中,我们也遇到一些过度维权的消费者。在索赔时偏离合法、合理、合情的基本准则,最大程度为自己争取权益。这样一来,一则违背了道德常理,二来也给我们的工作增加了难度。(记者 杨洋 见习记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 消委会 详解 网友 维权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道