您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

5天3处水管爆裂 宁德市区大面积供水异常

nd.fjsen.com  2013-09-04 08:50:02 赵小月 来源:宁德晚报  我来说两句

修完这边爆了那边

5天3处管道爆裂

对于城区内大面积停水的原因,昨日,记者联系了中闽(宁德)水务有限公司营销部经理林建生,据其介绍,大面积停水主要是因为5天以来一共有3处管道先后爆裂,其中有2处是因为调整水压之后导致爆裂,另一处则是因为管道的外保护层被其他管道工程施工时破坏,在受到路面挤压后也出现了爆裂。

昨日下午,记者来到距离宁德大桥大约200米处的事故现场,工人们正紧张地进行抢修,一旁立着被更换掉的已经爆裂的管道,这条爆裂的管道约有1.8米长,爆裂的痕迹异常明显。据在现场指挥的中闽(宁德)水务有限公司总经理张斌介绍,此处管道是在9月3日凌晨2时40分左右被工人发现的,之后抢修工人就一直在现场忙碌,由于管道深埋在地下1.7米处,必须要由工人将地面挖开,找出爆裂的管道,而后抢修工人到地下将管道进行更换,而在此之前工人还需用吊机将地面上的路灯吊起,然后再将树木连根拔起,因此施工时间拉得比较久。

记者了解到,这条700MM的管道是第一自来水厂、第二自来水厂、第三自来水厂向城区供水的主干管,虽然埋设已有17年之久,但质量优良,之所以出现爆裂,可能是此前其他管道工程施工时将这个主干管的表面保护层破坏掉,时间久了之后就被压爆了。因为主干管“受伤”,3家自来水厂必须停产等待维修,因此,城区就出现了大面积的停水。而城区内一小部分地方有水则是因为,第一、二自来水厂原本就各有一条400MM的管道向城区部分地区供水的。

主管道抢修成功

昨晚起已恢复供水

对于不少市民反映的几天前就开始停水,林建生解释道,由于城区需水量不断增大,且地势高的地方经常停水,工作人员只能通过不断调整水压的方式保障高处区域的供水,正是因为如此,在8月30日上午,第三自来水厂的一条供水管道的连接口出现爆裂,导致东侨及城区部分路段供水异常,直到8月31日晚上才修复完毕,而就在工作人员紧急抢修期间,8月31日上午,德源水厂的一处管道因为同样的原因也出现了爆裂,这就直接导致后岗及东侨一带的供水出现问题。

昨日18时许,林建生告诉记者,宁德大桥附近的主干管已经抢修成功,17时36分已恢复供水,但如鹤山路等地势比较高的地方可能会比较晚才能有水。“地势比较高,要等到城区水压回升之后他们才能正常供水。”据林建生介绍,德源水厂因抢修难度比较大,其中还牵涉到私人用地,因而施工时间会比较久,“再过半个小时可能就修好了,到时候后岗一带也能正常供水了。”(记者 赵小月 文/图)

1  2  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 市区 大面积 供水 异常
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注