用户名
密码
注册
福安 > 正文

林冯恒:返乡创业回报家乡

nd.fjsen.com 2013-09-04 10:37  徐磊 来源:闽东日报 我来说两句

一名从农村走出的大学生,2011年毕业后便创办了自己的企业——福建省禾谐农业发展有限公司,同年他回到自己的家乡福安市赛岐镇秀洋村发展农业。经过两年多的努力,他不仅带动了秀洋村的农业发展,农民的年均收入也逐年增加。这位返乡创业青年就是禾谐农业发展有限公司总经理林冯恒。

林冯恒现年24岁,毕业于福建农林大学,2011年4月他与同村好友共同创办了福建省禾谐农业发展有限公司,而该公司是集研发、生产、技术培训、加工、销售,以及休闲观光,旅游度假为一体的综合型现代生态农业企业。

2011年6月,秀洋村党支部向林冯恒抛来了橄榄枝,真心希望他能回到自己的家乡创业。林冯恒告诉记者,其实自己当时也有这一想法,恰好村党支部又那么有诚意便一拍即合。在初步签订协议书后,他考察了秀洋村特殊地理位置、土壤、气候等条件并提出了以“生态、休闲、健康、和谐”为核心竞争力,将传统农业经济转变为生态农业经济,以循环生态农业为支撑点着力开发1000亩循环生态农业基地。

经过两年多时间的发展,林冯恒的禾谐农业发展有限公司成为了村里的支柱企业,在其影响下,该村已成立6个农业专业合作社,林冯恒通过采取“公司+合作社+农户”的方式从事精品生态农业生产;并采用EM生物发酵酶解技术,制定一套种养殖循环生态体系——养殖、种植、沼气、加工、酿造等资源循环利用,并邀请专业技术人员到村传授养殖技术。“目前,公司所打造的绿色产品禾谐生态土鸡蛋虽比普通的蛋体积小但高硒低胆固醇,在市场上销售量极好,很受消费者的喜爱,一颗蛋都要卖4元钱。”林冯恒拿着包装精美的土鸡蛋激动地说道。

在发展农业生产的同时,如何拓展市场增加农民收入?林冯恒对记者说起了他自己的一整套销售体系。那就是以打造品牌建设来增加效益。

林冯恒看准了赛岐小城镇综合改革建设试点的战略机遇,依托“苏宝路”的建造开通(赛岐到秀洋路程20公里,行车25分钟),创建休闲、度假生态农庄实现行业大循环的科学发展模式。利用发展生态餐馆、茶庄、狩猎、动物表演、斗野猪、斗鸡、摸鱼、钓青蛙及生态榨油、酿造、碾米等农耕时代耕作体验,以实现农业向餐饮业、旅游业、休闲业的发展,形成行业之间的大循环,从根本上解决了产品的销售问题,实现了效益的最大化。现如今,秀洋村村民人均收入已达9050元,比2009年增长了两倍多。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:返乡 创业 回报 家乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道