用户名
密码
注册

屏南高山蔬菜阵痛中探寻出路

nd.fjsen.com 2013-09-04 11:20   来源:东南网 我来说两句

东南网9月4日讯 (福建日报 记者黄云峰通讯员张尚瑶张川闽薛毅)夏秋之交,瓜果飘香。屏南县岭下千亩高优农业示范园,满园的丝瓜竞相开花、长果。这些因长年种植花菜而变得土地板结、病虫害多发的菜地,重新焕发出勃勃生机。

屏南是全省最大的高山蔬菜基地县。2012年全县蔬菜栽培15.5万亩,产量46.75万吨,产值5.1亿元。去年第一、第二季种的蔬菜品好质优,且填补了市场空白,价格因此持续上涨,最高每公斤收购价达8元。而第三季度却受到全国大白菜供大于求的影响,加上科技含量低,品种单一,造成近万吨滞销。菜贱伤农,屏南高山蔬菜,如何在阵痛中探寻出路?

早种一个多月抢占市场先机

折下一片叶子,盖在花菜上,挡住阳光后,花菜将更显白嫩。屏南岭下乡万亩高山蔬菜基地,唐中云母女俩正在忙碌着,两天后,这批花菜就可以采摘了。当天花菜的收购价是3元,这个价位,唐中云很喜欢。

唐中云菜地边上,老叶一家在忙着下苗。尽管连种两季花菜,地里已经出现了严重的根肿病,但是老叶还是决定抢种第三季的花菜。与去年相比,老叶提早了一个月下苗,这就意味着老叶今年将提早一个月采收这一季花菜。抢到了先机,但是老叶心里还是没谱。“去年这第二季花菜的收购价是三毛,最贵的是八毛,种菜跟赌博一样。”

和老叶一样,隔壁地里的老陆也把宝押在了第三季的花菜上。老陆地里也患上严重的根肿病,所以第二季他干脆休耕了一茬。当天他在给田地灌农药,希望可以遏制根肿病的蔓延,让第三季花菜可以茁壮成长。“花菜长小了就血本无归了。”

去年屏南第三季花菜集中上市,导致菜贱伤农之后,县农业局蔬菜中心主任李关发一直致力指导菜农抢占先机,先种先收,并得到不少菜农的支持。“今年10月1日之前,屏南花菜大采收比往年会提前一个月,抢占了市场,菜价应该就会高些。”李关发说。

专家出谋划策科技引领商机

9月2日,屏南县农业局纪检组长林德烈携李关发,一大早就来到岭下千亩高优示范园。李关发指着恒温棚里的累累丝瓜说:“这一亩地原来种花菜,根肿病、线虫病非常严重。花菜结了二、三两的球后就长不大了。”李关发建议示范改种丝瓜,效果出乎意料,丝瓜没有受到原先菜地里各种病虫害的影响,而且从播种、移植到采收,没用过一滴农药。

据李关发介绍,花菜、白菜属于十字花科,而丝瓜属于葫芦科,因此花菜地里严重的根肿病不会影响到丝瓜的生长。反过来,种植一季丝瓜之后,土壤得到有效的改良,下一季再种植花菜,花菜又会大丰收。这是农业专家一直提倡的轮作模式。“丝瓜亩产量会达到5000公斤,今年丝瓜市场行情好,再加上抗病性强,明年种植面积将会翻几倍”。

在丝瓜地的边上,千亩示范蔬菜大棚在一年之间迅速投入使用,大棚中各种蔬菜茄果,在农业专家的细心照料下,在原先病虫害严重的花菜地里茁壮成长。当地农业专家经过几年的研究,已精心挑选出苦瓜、辣椒、西红柿、茄子等十几个符合当地花菜轮作的品种。“花菜已种了十几年,如果夏季可以轮作一季茄果瓜类的话,是比较理想的模式,可以增加农民收益。”李关发说。

销售是菜农最担心的,去年花菜的滞销至今让菜农们心有余悸。新品种的种植,销路到底如何呢?记者了解到,每天从示范田里采摘出来的瓜果蔬菜,源源不断地输送到各地的市场。“市场需要什么,我们就种什么。”福建高山农业发展有限公司总经理黄兴亮说。

轮种一季西瓜菜农初尝甜头

屏南棠口乡仁洋村万亩高山蔬菜基地,菜农张修田正在采摘最后一批“新大美人”、“金冠”、“黑翡翠”西瓜。虽然老张一直抱怨这新品种的西瓜种植起来很麻烦,可他的西瓜个小,每公斤保底收购价却达到1.6元,这令他无比满意。

老张是福建高山农业公司的订单农户之一。今年7月30日,国内(热区)第二届西瓜新品种展示会在屏南举行,来自全国各地数十名农业专家来到老张的瓜地里,品尝老张收获的西瓜,大家都很满意。

黄色的瓜皮红色的瓤,而绿色的瓜皮里面又是黄色的瓜瓤。新品种的西瓜个头适中,卖相好看,十分适合现在小家庭的消费。最重要的是,这10多种新品种西瓜十分适合屏南高山气候种植。第一年试种,老张尝到了甜头,专家也收获了期待。

老张轮作了一茬西瓜,取得成功,而附近观望的村民也在慢慢调整自己的传统耕作模式。在棠口乡万亩蔬菜基地,生姜地里套种了花菜,花菜地里套种了玉米,两种不同科目的蔬菜都茁壮成长。这种套种模式,有效地改善了土壤结构,之前单一花菜种植带来的危害也在逐渐消除。

也有一些菜农抱怨,轮作的蔬菜效益似乎没有以前种花菜那么明显,他们还是希望在轮作的基础上再多种一茬的花菜,而农业专家也在做试验。试验的就是花菜,但是品种改变了。李关发说:“第三季种特色花菜,包括紫色的、金色的、宝塔形的特色花菜,走高端市场。”

在试验大棚中,记者看到,特色花菜育苗已经结束,目前正在转移到地里栽培。“10月下旬到11月采收特色花菜,让有卖相的花菜上市,就会抢到更优质的市场地位。”李关发信心满满。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 高山 蔬菜 阵痛中 探寻出路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道