用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣实施现代茶业项目改造

nd.fjsen.com 2013-09-05 08:58  陈一泓 陈丽彬 来源:闽东日报 我来说两句

9月2日,柘荣县宅中后垄村后门山上,成片的茶园中,黄板片片、太阳杀虫灯点点,纵横交错的茶园路、整齐划一的行道树……,“现代茶业项目让农村变美了,只要有茶园的地方,就是一道亮丽的风景。”县茶业局局长陈曦说。

柘荣县山多地少,家家户户种茶,全县人均茶园面积0.5亩以上。但许多茶园地处山地,交通不便,管理不规范,给村民增产增收带来困难。2011年,该县被列入中央现代农业(茶业)生产发展资金项目县,项目实施以来,该县茶业部门精心部署项目建设,建立了项目申报、资金划拨、绩效考评、检查验收等项目管理机制,并加强了技术指导,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益,加快了茶产业现代化、标准化、规模化和清洁化生产。

在实施工程中,该县确定以13家市级茶企龙头企业为实施主体,建设7320亩茶园的排蓄水系统、绿色防控技术,完成机耕路建设67.2公里,建设大小蓄水池902.5立方米,铺建茶园网络化灌溉系统49公里,种植行道树27810株,防护林16690株,改良品种2743亩,布控诱捕器及可降解的黄板、太阳能杀虫灯466台,完成11家企业茶叶初制厂清洁化改造,建成4条省级现代茶叶加工生产线。

范开春是后垄村的茶业大户,他告诉笔者:“现在好了,茶园里机耕路灌水泥了,车子可以自由上下山。更重要的是茶叶更加生态化,产量也提高了很多。”(陈一泓 陈丽彬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 现代 茶业 项目 改造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道