用户名
密码
注册
宁德 > 正文

大学生自主创业 政府今年优惠多多

nd.fjsen.com 2013-09-05 10:07  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

 

面对日益严峻的就业形势,越来越多的高校毕业生选择回到家乡创业。根据市公务员局最新统计数字显示,目前回到我市自主创业的大学生已超过400人,涉及生态农业开发、网络营销、广告设计、新能源等行业,带动就业数千人。

“针对高校毕业生自主创业,按照市委、市政府的部署,目前各责任部门都出台了具体举措,在工商注册、税收减免、经营场地、金融服务、技术成果推广等方面给予扶持。”市公务员局相关负责人告诉记者。

资金扶持>>>

政府安排专项创业启动资金

入驻创业园可获三年生活补助

可申请10万以下小额贴息贷款

我市每年安排200万元,用于高校毕业生自主创业启动资金扶持,每年重点扶持一批高校毕业生自主创业项目。高校毕业生申请自主创业项目启动资金的,根据项目的规模、科技含量、市场前景、经济与社会效益等,经市级评审,每项给予3万、5万、8万、10万元四个等级补助。每年评审一次。

我市高校毕业生自主创业项目获得全省高校毕业生创业省级资助项目资金扶持的,市里给予1万元配套补助。各县(市、区)财政每年也会安排专项资金,扶持高校毕业生自主创业项目,沿海县(市、区)每年安排100万元,山区县每年安排50万元,并根据实际情况予以增加。

此外,入驻宁德市大学生创业园创业的高校毕业生和高校毕业生自主创业项目经评审,获得省、市启动资金扶持的,同时可向所在地组织人事部门申请申报生活补助,由财政每月给予300元生活补助,连续三年。

我市还建立了高校毕业生创业担保资金,首期由市财政安排200万元启动资金,列入当年财政预算,并通过社会各界募集,不断壮大担保资金,为高校毕业生申请小额贷款或其他形式小额贷款贴息提供担保服务。

高校毕业生可在创业地向银行业金融机构申请小额担保贷款或其他形式小额贷款贴息,贷款额度最高不超过10万元,对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度,其贷款额度最高不超过15万元。

此外,高校毕业生自主创业取得国内发明、实用新型、外观设计专利授权的,市知识产权局给予优先资助。授权职务发明专利每件资助5000元;授权非职务发明专利每件资助2500元。

政策优惠>>>

提供三年免费人事档案管理

注册资金不受最低额度限制

营业税所得税等3年内减扣

据市公务员局相关负责人介绍,自主创业高校毕业生在政府所属人才机构办理人事代理,提供三年期的免费人事档案管理服务。办理代理后,可提供人事关系接转、出具相关档案证明、职称评定等服务。

而各级工商部门的服务窗口对自主创业高校毕业生设立注册“绿色通道”,实行专人专件优先办理,还放宽了注册资金要求和经营场所条件,允许其设立的企业出资额自行申报,不受最低出资额限制,并可将自有房产、租借房、其他商业用房,以及政府、开发区、高新技术园区确定的办公集中区的“格子间”等作为经营场所登记。高校毕业生申请从事各类经营活动的,免收工商部门登记类、管理类和证照类收费。

毕业年度内的高校毕业生从事个体经营的,在3年内可按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税(营业税)、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;创办商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税(营业税)、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4800元。

如果想要获得创业知识,提高创业实践能力,自主创业的高校毕业生可以报名参加人力资源和社会保障部门开办的SIYB免费创业培训班,还可以申请参加YBC(中国青年创业国际计划)培训班,获得3~5万元创业启动资金、“一对一”陪伴式3年创业导师辅导。

此外,自主创业高校毕业生从事个体经营或创办的企业吸纳就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在相应期限内按其为就业困难人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。除对自享受之日起距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长超过3年。(记者林珺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:大学生 自主 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道