用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县华侨中学教师张小锋:爱心化雨润新苗

nd.fjsen.com 2013-09-06 09:57  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

从教十七年来,他爱学生如子女,视教育如生命,孜孜不倦地耕耘在教育第一线。他就是张小锋,1996年毕业于福建师范大学数学系,同年分配至屏南县岭下中学,现为屏南县华侨中学教师。

2001年,张小锋担任初三班主任和两个班的数学教学任务。为了能集中精力带领学生参加中考,他把婚期一改再改,由年初一直拖到年底十月。面对妻子和家人的抱怨、面对一些同事的不理解,他说:“结婚只是我个人的事,是家事,可是学生需要我,是一百多人的需要,是‘大家’的需要。”张小锋作为优秀教师的骨干之一,积极响应县里组织的“优秀教师送教下乡”活动。近两年内先后送教下乡二十多次,并始终坚持任教、送教两不误。每次下乡他都早早起床,赶在上课前到达乡下中学,进行授课、听课、及时评课。如果下午有课,中午还得急急忙忙赶回自己学校授课,晚上还要忙于批改作业和备第二天要上的课。

几乎每一个接受过张小锋教导的学生都有这样的体会:“能成为张老师的学生,是一生最大的幸运。”的确,爱生如子,关注学生健康成长的每一个脚印,是张小锋倍受学生喜爱的原因之一。本着对学生的爱,2003年,时任华侨中学初一(10)班班主任的张小锋开始准备为孩子们制作“成长记录光盘”,激励他们奋发有为。没有数码相机,他就挨个向朋友借,只要一有时间,他就拿着相机拍下孩子们学习、课余生活的情景。他还把这些相片精心制作,挂在朋友的网站上,让孩子们查看、提建议。“成长记录光盘”分为“校园风景”、“校园生活”、“教师风采”、“学生荣誉”、“学生视频”、“师生留言”六个板块,囊括了孩子们三年来的学习、生活、课余活动影像,记录了孩子们的成长历程,成为孩子们最珍贵的礼物。现在张小锋正带领屏南县八所中学的班主任用心制作学生“成长记录光盘”。

张小锋对班上的学生说得最多的一句话就是:“决不能让一个同学掉队。”他带的班上有个学生小陆因为左腿残疾,自卑感强,平时在班上沉默寡言。张小锋就动员同学们关心他、帮助他,使他感受到了大家庭的温暖。有一次,全校举行广播体操比赛,小陆生怕自己身体残疾而影响了全班成绩,就推说不去参加比赛。张小锋就鼓励他,并当着全班同学的面说:“我们班宁愿拿最后一名,也决不能让一个同学掉队。”最后,班级取得了广播体操比赛第一名的好成绩。在班会上,小陆受到了张老师的表扬,从此对自己有了信心,性格变得活泼开朗,成绩也提高得很快。

“善为师者,既美其道,又慎其行”。张小锋始终把爱心化作春雨滋润每一个学生的心田,促使他们健康成长。他所带的每届学生,考上屏南一中的人数高居全县榜首,其中2006届初三毕业班,全班60位学生,有49位考上屏南一中。17年来,他指导学生参加各级数学竞赛共有93人次获奖,其中全国二等奖2人,全国三等奖8人,市一等奖3人,市二等奖2人,市三等奖3人,县一等奖19人。

他个人获得的荣誉也灿若繁星:参加市、县级的说课、优质课、课件设计、教学设计比赛,六次获一、二等奖。2005年9月他被评为福建省优秀班主任,2010年9月被评为福建省优秀教师,2010年11月被评为屏南县敬业奉献道德模范。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南县 华侨中学 教师 张小锋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道