用户名
密码
注册
屏南 > 正文

爱心化雨润新苗 记屏南县华侨中学教师张小锋

nd.fjsen.com 2013-09-09 09:23  汤丽芳 来源:宁德晚报 我来说两句

张小锋1996年毕业于福建师范大学数学系,同年8月分配至屏南县岭下中学,现为屏南县华侨中学教师。从教17年来,他始终恪守“历尽艰难不悔,只是许身孺子”的师德之本,爱学生如子女,视教育如生命,孜孜不倦地耕耘在教育第一线。

张小锋的心里时刻都装着一个“家”——由学生为成员的“大家”。自参加工作以来,他一直都担任班主任,特别善于协调好任课教师的课务,发挥合力,共同提高学生成绩。他注重学科之间的平衡,合理地安排好各学科的辅导时间,引导学生主动学习,全面发展,避免“偏科”。为此,每次阶段考试以后,他都认真分析学生学科成绩,有针对性地找学生谈话,帮助他们找出自身“缺腿”的原因,明确今后努力的方向,同时与任课教师联系,重点帮助这些学生提高学科成绩。他带的班级班风好,学风正,多次被评为市、县、学校先进班级。

几乎每一个接受过张小锋教导的学生都会深有感触地说:“能成为张老师的学生,这是我一生最大的幸运。”本着对学生的爱,他在工作之余还为学生精心制作“成长记录光盘”,在这张光盘里,他用影像记录了每位学生初中三年的学习、生活的足迹和影子,激励他们奋发图强。此举在屏南教育界尚属首次。

2003年,时任华侨中学初一(10)班班主任的张小锋开始准备为孩子们制作“成长记录光盘”。没有照相技术,他就向朋友学;没有数码相机,他就挨个向朋友借,只要一有时间,他就拿着相机拍下孩子们学习、课余生活的情景。他还把这些相片精心制作,挂在朋友的网站上,让孩子们查看、提建议。耗费了许多精力以后,他终于把“成长记录光盘”发放到每位学生手中。“成长记录光盘”分为“校园风景”、“校园生活”、“教师风采”、“学生荣誉”、“学生视频”、“师生留言”六个版块,囊括了孩子们三年来的学习、生活、课余活动足迹,详细记录了孩子们的成长历程,成为孩子们初中生活成长中最珍贵的礼物。

一位学生家长感动地说:“每当孩子观看张老师为他们制作的‘成长记录光盘’时,孩子都会感动地泪流满面,那些已经逝去的初中生活,会永远留在孩子的学习生活中。”现在张小锋正带领着屏南县八所中学的班主任学习制作学生“成长记录光盘”。

张小锋常对班上的学生说得最多的一句话就是“决不能让一个同学掉队。”他带的班上有个学生小陆因为左腿残疾,自卑感强,平时在班上沉默寡言。张小锋就动员同学们关心他、帮助他,使他感受到了大家庭的温暖。有一次,全校举行广播体操比赛,小陆生怕自己身体残疾而影响了全班成绩,就推说不去参加比赛。张小锋就鼓励他,并当着全班同学的面说:“我们班宁愿拿最后一名,也决不能让一个同学掉队。”最后,班级取得了广播体操比赛第一名的好成绩。在班会课上,小陆受到了张老师的表扬,从此对自己有了信心,性格变得活泼开朗,成绩也提高得很快。他所带的每届学生,考上屏南一中的人数高居全县榜首。17年来指导学生参加各级数学竞赛共有93人次获奖。

曾经有同事开玩笑地对张小锋说:“你看你,做个老师年纪轻轻的把头发都做白了,有意义吗?”张小锋笑笑说:“做老师,只要学生好,那就是最有意义的事。”“善为师者,既美其道,又慎其行”,张小锋始终把爱心化作及时的春雨滋润每一个学生的心田,促使他们健康成长。(汤丽芳整理)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南县 华侨中学 教师 张小锋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道