用户名
密码
注册
屏南 > 正文

周家三姐弟在校园的“幸福”生活

nd.fjsen.com 2013-09-09 09:30  张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报 我来说两句

9月5日11时40分,“叮铃铃……”屏南县棠口中学下课铃声响起。周回、周星鑫与全校206名寄宿生一起冲向整齐划一的橱柜,备好碗筷,接过弟弟周有手中的蒸饭,8人一桌、各就各位,等待“桌长”端来中午的免费美餐:一大碗焖猪脚,一大碗炒茄子,一大碗紫菜蛋汤。

三姐弟吃得津津有味,有说有笑。十多分钟后,桌上几乎没有剩菜剩饭,大家相继起立,麻利地整理碗筷,清洗干净后归位。吃完午饭,周回来到棋室,与同学下了局象棋,到健身器械上玩了会,就与姐姐一起到图书室看书去了,如今这日子过得可谓舒心惬意。

开水配饭

曾是贫寒学子艰苦生活的难言之痛

经过一年营养餐的滋养,周回仍觉瘦小,相对而言姐姐周星鑫与弟弟周有显胖些。

6年前,周家棠口村的老宅在一场大火中化为灰烬,盖不起新房,只好到凤林村外公家栖居。为维持一家人生计,父亲周永宝与母亲宋泽玉日出而作,日落而息,忙着照料蔬菜与稻田,没有多少闲暇时光关顾子女。

几年前,村子的学校撤点并校,姐弟仨就一直过寄宿生的生活。他们每周步行往返于家校之间,凤林距棠口3公里多的路走快点也得半个小时。周星鑫回家后的头一件事,就是把一家人的衣服洗完拿出去晾,然后与弟弟一起去菜地浇水除草。

周日下午,除了大米,他们还会带些家里煮的青菜。仅这点菜带回学校是不够吃一周的,父母没空送菜,只能跑回家拿或者到街上买一点菜配饭。他们上街买菜,基本上都是榨菜或豆腐乳或花生仁,因为实在没有多余的钱买好一点的菜了,实在不行就开水配饭。他们每人每周只有10元左右的生活费,不千方百计省吃俭用肯定没法度日。

棠口中学校长周修实说,实行免费营养餐前,贫困孩子的苦,苦得让人总想流泪。来自农村的寄宿生,相当一部分是穷人家的孩子。他们每周背一袋米和一罐腌菜来学校,每餐就靠这些咸菜配饭。看着他们舀着一大团一大团米饭往嘴里塞,就着一点腌萝卜什么的往下咽,这种自己这辈人经历过的一幕还在新一代学生的身上演绎,他的心都在滴血。尤其是炎热的夏秋季,孩子们带的那点儿菜没过三天就发馊,到周四、周五,经济稍好一点的学生就买包榨菜什么的过两天,有的孩子是用盐巴泡开水配饭,真是不忍目睹!

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周家 三姐弟 校园 “幸福”生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道