用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县西浦村举办第二届“八仙饭”民俗文化节

nd.fjsen.com 2013-09-09 09:32  缪福森 来源:闽东日报 我来说两句

筹备“八仙饭”,村里的妇女们忙得不亦乐乎。

“八仙”“济公”穿街走,“金龙”“雄狮”一路舞,锣鼓喧天彩旗扬,男女老少乐未央,溪河两岸客如潮,喜吃丐饭祁安康。 9月5日,中国最有魅力休闲乡村——寿宁县西浦村隆重举办的第二届“八仙饭”民俗文化节吸引了远近数千名宾客光临。这次活动让从四面八方前来的人们在品赏西浦村旖旎风光的同时,也分享到一份民俗文化快餐。

“八仙饭”民俗由来已久。相传,每年农历八月初一,是八仙下凡,丐帮聚会的日子。丐帮弟子们就把从许许多多人家那里乞讨得来的饭菜用来孝敬自己的祖师爷——铁拐李仙师。

于是,我国民间每年到了农历八月初一这一天,人们就在野外亭边,桥头道旁或三岔路口,垒石三块,筑灶安锅,拾来柴火,把许多人家施舍得来的米菜之类食品放入锅中炊煮,这样做成的饭菜叫做“八仙饭”或“百家饭”,俗称“乞丐饭”。大家分着吃,可以站着吃;可以蹲着吃;也可以坐地上吃;不用桌子,无酒无肉;随便自由,无拘无束,这恰似现在的郊外野炊。后来,此种做法就渐渐形成一种习俗。

在民间,人们认为吃了这种“百家饭”会得到神灵的庇佑,会起到趋吉避凶,消灾免祸,祛除病痛,赶走晦气的作用。从此,老少康安,时来运转,做事顺意。千百年来,该习俗深得老百姓喜爱,于是历久不衰,沿袭下来。

据悉,西浦村自去年成功举办首届“八仙饭”民俗文化节以来,村民就决定今后每年农历八月初一都举办一届这样的活动。筹办本届西浦“八仙饭”民俗文化节主要由该村村民自发捐资捐物,义务投工投劳,全村男女通力合作,这次活动也得到该县犀溪镇政府的大力支持。当日,西浦村共接待各地来宾6000多人,活动取得圆满成功。(缪福森 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁县 西浦村 八仙饭 民俗 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道