用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣县前楼村:村民“拍板”村里事

nd.fjsen.com 2013-09-10 08:52  黄元章 林琳 来源:闽东日报 我来说两句

日前,记者在柘荣县乍洋乡前楼村看到,经过立面改造,整齐划一、灰白相间的165户农家小楼为村里增添一道亮丽风景线。“村里有这么大的变化都得益于‘五要工程’,大家思想统一,主动参与,村里大小事情集体拍板,办起来越来越顺了。”村支书郑作桥高兴地说。

实施房屋立面改造工程前,前楼村村委紧紧抓住“五要工程”这一抓手,即村里的事村民“要知道、要参与、要做主、要监督、要满意”,召开村民代表大会,向村民讲解新农村建设规划目标,并组织村民代表20人到福安市松罗乡、溪柄镇楼下村参观新农村建设情况,充分调动了村民参与建设的积极性。村里很快便形成了共识,在县、乡资金、技术扶持下,房屋立面改造工程得以顺利完成。

房屋立面改造工程只是前楼村党支部为村民办的众多实事之一。今年以来,该村通过自筹和向省市县争取资金,共投资68万元,先后硬化了村道、修建了防洪堤等8件为民办实事项目,每个项目实施过程中,村两委都坚持事前公开,由村民代表作主拍板。”郑作桥说,当前,村里正动员村民实施土地流转,建设千亩高优农业示范园,让更多村民参与进来,抱团致富。(记者 黄元章 通讯员 林琳)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道