用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市磻溪镇创建“无讼乡镇”透视

nd.fjsen.com 2013-09-11 09:27  曾云端 来源:闽东日报 我来说两句

法官深入田间地头做调解工作。

当前,许多地方在经济发展的同时,各种矛盾纠纷也随之增多。但福鼎市磻溪镇涉案量不增反减。目前,该镇基本形成了“小矛盾不出村居,大纠纷不出乡镇”及“源头预防、多元调处、息讼宁人”的良好局面。按照考核指标,磻溪基本达到“无诉乡镇”的要求。

“‘无讼’并不是说追求无矛盾,或是刻意回避矛盾纠纷,而是有了矛盾纠纷,如何将其化解在形讼之前。”福鼎市人民法院院长董宇说,这是福鼎市法院与磻溪镇在共建“无讼乡镇”初始已达成的共识。

建立多元矛盾化解机制——

合力推进“无讼乡镇”建设

每月的福鼎市市委书记、市长接访日,磻溪镇目前还保持着零上访状态。据了解,在磻溪镇并不是没有矛盾纠纷,而是通过事先排查把矛盾化解在萌芽状态。

磻溪镇桑海村村民蓝某生在多次索要工资无果的情况下,曾经欲组织工友上访。原来,蓝某生在白琳下炉木箱加工厂打工期间,该工厂倒闭,结欠蓝某生工资款2695元,蓝多次向老板讨薪无果,欲组织其他工友进城上访。得知这一情况后,白琳法庭迅速启动劳动维权“绿色通道”,优先予以立案,并及时通知该厂3位股东到场调解,通过多方协调,蓝朝生等11名工人讨回了40000余元工资。

磻溪镇位于福鼎市西南部,境内群山起伏,民风纯朴。偶有矛盾纠纷无非是一些村民、邻里之间的争水、争路、争农机具等琐事。这本是一些小事情,但如果不及时化解,也会给社会稳定造成不和谐因素。加之,近年来随着该镇大力发展旅游业,九鲤溪漂流、野外拓展等一批旅游项目的开发,带动当地经济发展的同时,矛盾纠纷也随之增多。基于此,福鼎市人民法院与磻溪镇党委、政府高度重视,出台了《关于共建“无讼乡镇”示范点实施方案》,加强社会管理创新,通过预警排查、法律宣传,建立健全社会矛盾多元化解机制,将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在诉前状态。朝着这个总体目标,启动了“168工作机制”,制定出五年内逐步形成去讼、止讼、化讼、少讼乃至最终局部区域实现“无讼”的具体目标。

与此同时,磻溪镇还把无讼乡镇建设工作列入党委工作议程。坚持网格化运作,设立无讼乡镇建设领导小组。福鼎市法院在磻溪镇设立法官工作室,以此为中转站,在湖林、赤溪等村设立巡回办案点,指派三名审判员分别对应与镇政府、村调解组织建立共建关系,共同做好社会事务管理及纠纷应对处理工作,有针对性地提供法律咨询和法律指导,积极回应群众对法律的需求。并由白琳法庭具体负责多元调解网络的联络、协调、指导、培训工作。通过开展司法服务、诉调对接、巡回审判、参与综合、法制宣传与民意沟通等工作,全面推进“无讼乡镇”建设。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 磻溪镇 无讼乡镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道