用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

“福鼎粮仓”千亩良田用上高科技 栽培无需土壤 草莓空中生长

nd.fjsen.com 2013-09-12 09:19  周光银 来源:宁德晚报 我来说两句

不用土壤不着地,水肥“一体化”供应,还不受季节性限制……

近日,有着“福鼎粮仓”美称的店下镇千亩农田用上“高科技”,在现代化元素的助力下,季节性明显的草莓等农作物,打破了传统农业的季节性制约,实现增产增收。

打破季节限制“离地”种草莓

8月28日,记者来到福鼎店下(岚海片)千亩高优农业示范园(以下简称示范园)。示范园区内,在几个即将种植草莓的大棚内,数十个工人有的焊接大棚钢架,有的在草莓架上安装网兜,现场一片繁忙。

“这是草莓立体栽培区,立体栽培草莓通过构建立体框架,草莓直接在框架上的网兜种植,实现离地种植。一共有50亩左右,像这样的一个棚大概是5亩。”负责建设示范园区的恒润农业发展有限公司负责人汪爱军介绍道。

“通过搭建钢架,实现立体种植,1亩的土地面积可实现1.8亩左右的种植量。同时在钢架底部,还可以种植喜阴的菌类,这样算的话种植面积可就不止翻番了。”据汪爱军介绍,这种立体栽培方式大大提高了土地的利用率,节约了土地成本。

在草莓钢架棚外,记者见到走道上堆满一袋袋栽培基质。据汪爱军介绍,这些袋装基质就是培养草莓的无污染栽培基质,而非土壤。“无土栽培加上大棚与防虫网、排湿扇的利用,在大棚内种植的农作物基本上不产生病虫害,不但省去了农药成本,还大大提高了农作物的品质。而且这种基质可以重复利用8年,不产生病虫害。”汪爱军说道。

在草莓栽培架正上方,记者看到一根根细管垂直密布。细管的上方则是由一根根水管连接起来,此外立体构架上方每隔一定距离分布着一个小设备。“这是‘喷滴灌’,以后农作物所需要的水分、肥料全部通过这里供应,实现水肥一体化,水肥节约化。便于日常的管理,不需要大量的人工。”

“我们这些草莓9月10日左右就将陆续投入种植,明年元旦就可以收获第一批。”汪爱军说道。使用大棚种植,实现人工控制温度、湿度、光线等多种重要因素,达到“工厂化”生产,打破了传统农业的季节性制约。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎粮仓 高科技
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道