用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

重“现代” 抓“特色” 蕉城培育现代农业新亮点

nd.fjsen.com 2013-09-12 09:20  林泽劲 来源:闽东日报 我来说两句

“种植金线莲,这是一个短、平、快的项目,从种到收成最多8个月时间。而且农民种的,我们公司按保护价直接回收。”蕉城区铠鸿农业发展有限公司负责人陈金媚日前告诉笔者。目前该公司育苗组培车间里培育着15万瓶金线莲种苗,一旦推广到野外种植,预计可直接产生林下经济价值近500万元。

从无到有,从开始探索到效益初显。在不到一年的时间里,以铠鸿农业为主的名贵中药材企业,与九都镇的绿丰高科铁皮石斛组培苗种种植基地、洋中镇的“正天湖”金线莲研发培育基地、霍童镇金线莲育苗培育基地,正逐渐成为蕉城发展现代农业中的后起之秀。据蕉城区农业部门统计显示,该区已发展金线莲、铁皮石斛等名贵中药材面积70亩,收成后预计可实现年产值1400万元。

在培育壮大现代农业新亮点的同时,蕉城区把发展设施农业作为促进农业增效、农民增收的又一举措。

近来,在蕉城区洋中镇天山巨峰葡萄专业合作社的设施大棚里,78亩引自新疆的葡萄新品种进入大面积采收。合作社成员陈嫩呀这几天一直同工人在果园里忙着采摘葡萄。“今年,价格行情不错,最高价可卖9元,园里的葡萄产量估算可采500担左右,比去年近翻一番!”

现代农业推进规模化生产,特色农业促进农民增收。截至目前,蕉城区已发展设施农业规模1000多亩。“当前,我们正积极引导和推动更多的企业参与到发展设施农业中来,并不断探索在农村土地流转中,如何更好地让企业与农民实现社会效益与经济效益的‘双赢’局面。”蕉城区农业部门有关负责人表示。

据介绍,为进一步加快现代农业发展步伐,蕉城区正加紧新一轮山地农业综合开发和加快发展现代高优农业相关鼓励政策的制定,并将采取区副处级以上领导挂钩农业企业的方式,全力推动蕉城现代农业发展。同时,在制定实施农业新政的同时,蕉城区还积极谋划和推进一批重大农业项目,包括加快推进已构建的赤溪千亩高优农业示范园、八都闽坑山地开发休闲农业示范基地等18个现代农业示范园区和九都绿丰高科铁皮石斛组培苗种种植基地、七都铠鸿农业等77个现代农业示范点建设。

(林泽劲)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 培育 现代 农业 新亮点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道