用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城:项目兴区 产业富民

nd.fjsen.com 2013-09-12 10:20  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

蕉城山海美景 谢书秋 摄

 
预计蕉城前8月主要经济指标完成情况表
 

去年以来,蕉城区主动融入“六新大宁德”建设全局,牢牢把握“项目兴区·产业富民”主旋律,加快实施工业发展突围、现代农业突破、商贸服务提速、项目建设提效、旅游文化晋位、区域品牌晋级、民生事业争先、党的建设争优等“八大工程”建设,突出工作思路的创新与引领、产业平台的培育与构建、征迁能力的锤炼与提升、民生事业的拓展与加强、发展责任的担当与践行,迸发出强大的发展潜力:去年,蕉城区财政收入综合指数位居全省第8名;今年上半年,蕉城区社会治安满意率位居全省第8位,该区GDP、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政总收入、公共财政预算收入和社会消费品零售总额等指标增幅均位于宁德市前列。

三产协调发展构建现代产业体系

9月6日,在蕉城区八都镇霍童溪沿岸,宁德蕉城城乡统筹示范园美丽乡村项目正呈现一片热火朝天的施工景象。这片青山绿水间将建成一个集宜居宜业、养生养心、休闲休假于一体的综合型度假新区,游艇产业基地等项目入驻在对岸的三屿围垦园区。一幅以宁屏线为主轴的霍童溪生态经济区画卷正逐步绘成。

今年以来,蕉城区凭借市委、市政府对中心城市要素调度、资源配置、项目布局和产业带动的机遇条件,借势创新运作、承载项目、筑巢引凤、塑造内涵、激活消费,力促潜在优势转化为现实优势、资源优势转化为项目优势、政策优势转化为经济优势。

推进山地农业开发。蕉城区着手编制山地农业开发专项规划,以茶产业、中药材种植业、特色水果产业、林下特色畜禽业和食用菌产业等为主导的山地农业开发步伐加快。同时,强力推进赤溪千亩以上高优农业示范园、宁古线绿色产业开发带和闽坑、绿友等山地开发休闲农业示范园等平台建设。

强化工业经济支撑。修订出台11个系列优惠政策,制订并兑现工业企业、商贸企业扶持奖励政策,力求形成叠加效应。同时,围绕构筑高端装备制造、信息技术、新能源和生物医药等战略性新兴产业承接平台,蕉城区推动三屿围垦园区、漳湾新型工业园区和三都澳大黄鱼产业园区建设,加快推进宁德蕉城城乡统筹示范园美丽乡村、闽东中央文化广场、东部呼叫中心中国·声立方、三屿围垦和天冠燃料乙醇等重大项目。

致力第三产业发展。蕉城区加快构筑以万达广场为中心的新消费商圈;加快建设闽东现代物流市场、阳光物流、祥瑞医药物流和南阳物流仓储等项目。以三都岛入选“福建十大美丽海岛”和霍童镇被评为“醉美八闽·惊艳十佳”称号为契机,全力加快文化旅游产业互动发展,全面提速宁德工艺博览城、北溪文化旅游度假区、宁德港湾生态旅游和第一洞天·霍童古镇等项目建设。据悉,前8个月,预计蕉城区第三产业对GDP增长的贡献率为32.6%,其中批零住餐、金融、房地产、交通运输、盈利性服务、公共管理等其它行业对GDP增长的贡献率分别为5.2%、7.1%、5.1%、6.6%、4.1%、4.5%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 项目 兴区 产业 富民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道