用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南高山蔬菜 阵痛中探寻出路

nd.fjsen.com 2013-09-13 10:37  张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报 我来说两句

岭下千亩高优农业示范园内温控育苗棚里培育花菜新品种。

 核心提示:屏南是全省最大的高山蔬菜基地县,全县蔬菜栽培15.5万亩,产量46.75万吨,产值5.1亿元。去年第一、第二季蔬菜,每公斤收购价达8元。然而,进入第三季度,由于受到全国大白菜供大于求的影响,加上科技含量低,品种单一,造成近万吨滞销。然而,短短一年时间,屏南高山蔬菜就出现了喜人的局面,那么,屏南是如何在阵痛中探寻出路呢?

夏秋之交,瓜果飘香。屏南县岭下千亩高优农业示范园,满园的丝瓜竞相开花、长果。这些因长年种植花菜而变得土地板结、病虫害多发的菜地,重新焕发出勃勃生机。

早种一个多月,抢占市场先机

“折下一片叶子,盖在花菜上,挡住阳光后,花菜就会显得白嫩。”屏南岭下乡万亩高山蔬菜基地,唐中云母女俩一边告诉笔者,一边忙碌着盖花菜,两天后,这批花菜就可以采摘了。据了解,花菜的收购价是每公斤3元,这个价位,唐中云很喜欢。

唐中云菜地边上,老叶一家在忙着下苗。尽管连种两季花菜,地里已经出现了严重的根肿病,但是老叶还是决定抢种第三季的花菜。与去年相比,老叶提早了一个月下苗,这就意味着老叶今年将提早一个月采收这一季花菜。抢到了先机,老叶心里总算踏实了一些。他说:“去年第二季花菜的收购价仅0.3元,最贵也不过是0.8元,今年提前一个月,应该会有好价钱吧。”

和老叶一样,隔壁地里的老陆也把宝压在了第三季的花菜上。老陆地里也患上严重的根肿病,第二季他干脆休耕了一茬。当天,他在给田地灌农药,希望可以遏制根肿病的蔓延,让第三季花菜可以茁壮成长。“花菜长小了就血本无归了。”

去年屏南第三季花菜集中上市,导致菜贱伤农。为此,县农业局蔬菜中心主任李关发和技术人员一直致力指导菜农抢占先机,先种先收,得到不少菜农的支持。“今年10月1日之前,屏南花菜大采收比往年会提前一个月,抢占了市场,菜价自然就会高些。”李关发说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 高山 蔬菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道