用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁林惠敏:寒冬过后迎暖春

nd.fjsen.com 2013-09-16 10:42  吴通华 来源:闽东日报 我来说两句

林惠敏与女儿们在一起。

清晨,当太阳从东方地平线上升起时,租住在寿宁县鳌阳镇蟾溪社区后叶巷的林惠敏就要早早起床。她吃过早点,开着一辆皮卡车到变电站运输高压架空输电线,或接送高压外线施工人员前往福寿高速公路、南阳小城镇的建设工地。晚上7点,林惠敏拖着疲惫的步子回到家里,这样的日子,一个月也能得到2000元的酬劳,比在长途汽车当售票员的收入增多了100元。

丈夫不幸罹难之后,林惠敏不仅挑起赡养公婆、抚养2个女儿的重担,还打工偿还了丈夫欠下的7万元债务。9月10日,笔者走访了这位坚强、善良的女性。

三年打工偿还亡夫欠下债务

1992年,浙江省平阳县水头镇的姑娘林惠敏与寿宁县清源乡五里头村青年叶光锋经过5年多的相识相爱,终于赢得了圆满结为秦晋之好。婚后,夫妻俩相敬如宾,先后有了两个女儿。

2009年12月16日,叶光锋在修理小三轮车中,胸部被车子撞伤,经抢救无效身亡,原本多事的家庭顿时失去了顶梁柱。

丈夫不幸死亡,林惠敏悲痛欲绝。料理完丧事后,她清点丈夫生前有经济来往的账目,包括农村信用社的1万元贷款,总计欠债7万多元。此后,她走上了养家、还债的道路。

林惠敏体质虚弱,曾做过几次大手术。当年冬天,她在家里打地瓜粉时,右手被机械皮带卷入,手骨挫裂,筋脉受伤。2010年春节过后,她右手还未痊愈,便踏上了南下打工的路程。

在石狮的一家服装厂,林惠敏找到一份仓管员的工作,负责厂里产品的验收、接收、送货等,每天从早上8点一直忙到晚上12点,月收入2000多元。不久以后,她又转到了浙江温州继续打工。

2011年,林惠敏回到寿宁,在县城租了一个房间,一边照顾2个上学的女儿;一边在长途中巴车上当售票员,每月工资1900元。

三年的艰辛打工赚钱,林惠敏终于偿清了丈夫手上欠下的7万元债务。

自强不息勇挑家庭重担

公婆年老,女儿年幼,丈夫去逝后,一个家庭的担子全部落到林惠敏身上。

“她比儿子更孝顺,对我们俩个老人照顾的无微不至,生病时第一个电话总是打给她。”林惠敏的公婆这样说。

每逢传统民俗节日,林惠敏不管多忙,总要买些补品或老人喜欢吃的食物,带着女儿回到五里头探望公婆,帮他们料理家务,陪他们过节。

因家庭困难,缺乏营养,林惠敏次女早年出生时早产,只有2斤多,小时右手、右脚不会活动。经大医院检查,她患有先天性脑积水,右手、右脚处于半偏瘫。让林惠敏感到欣慰的是,随着年龄的增长,次女身体恢复较好,智力正常,读书成绩也非常优秀,只是做作业、考试时速度慢。

今年6月下旬,林惠敏向亲友借到几万元钱,将次女送往福州省立医院检查,准备给她做手术。经三名医疗专家检查会诊,先天性脑积水不能实施手术,建议只有加强营养与体质锻炼才能恢复正常。

林惠敏自强不息,勇挑重担,为了生计,在浙南打工时,还学到驾驶技术,获得驾照。面对困难,她很少求助别人,还热心帮助他人。虽然家中经济困难,她却一直照顾村中的五保户徐大娘与双目失明的二嫂。她的事迹得到村民们的称赞。几年来,寿宁县计生协会、县总工会等相关部门领导经常前往她家看望慰问,帮助她渡过难关。

林惠敏,她以诚信赢得别人的尊重,以善良诠释着人世间的真爱。

(吴通华 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 林惠敏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道