用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎管阳镇:山乡健身翩翩飞舞

nd.fjsen.com 2013-09-17 09:23  曾云斌 来源:宁德晚报 我来说两句

队员们表演扇舞。
队员们在演练腰鼓舞。
 
队员们在演练红绸舞。

“王大姐,快点啊!音乐已经响起来啦!”“马上就来了!”每天晚上,当音乐响起时,福鼎管阳镇灯光球场上人头攒动。管阳镇妇女姐妹们就三三两两、成群结队地来到这里,跳起体现“时代巾帼、幸福风采”的时尚健身舞。并且,为了展现新时期管阳人民日新月异的建设成就和富足的物质、文化生活带来的崭新的精神面貌,每逢重大节日,这里还举行大型文艺演出。在这里,每个参与其中的人们都乐此不彼,都能真正找到“幸福”的感觉。

就在上个月,随着一声锣响,一场庆“八一”晚会在管阳清云健身队表演的开场舞《腰鼓舞》欢快的节奏下,在此拉开帷幕。婀娜动人的舞姿,动听响亮的腰鼓声为晚会开场渲染出浓烈的喜庆氛围。男声独唱《军中绿花》、歌伴舞《映山红》、广场舞《今夜舞起来》、双簧戏《大美女找帅哥》等十几个精彩节目接连上演。淋漓尽致的表演,台上真情投入、台下喝彩不断。

管阳镇宣传委员李翠云如数家珍般地对记者说,管阳镇有两支舞蹈健身队——管阳镇管阳村清云健身队和西阳村阳光女子健身俱乐部。管阳村清云健身队是由吴翠燕、张苹妹于2010年9月牵头组织创建的,从当时的寥寥几个人发展到五十多人,现在已远近闻名。2011年,西阳村又发展起了一支三十几人的舞蹈健身队。使得两支健身队开始相互学习、共同进步的旅程。她们经常切磋技艺,每年遇重大节日都开展比舞、联欢活动。成为管阳镇文化活动的一支奇葩,成为当地中老年妇女业余文化生活和艺术爱好活动的主要内容。

在健身舞现场,一个六十多岁的大妈参加了一轮红绸舞后仍意犹未尽,说道:“跳舞让我很开心、很幸福!没想到这个年纪了居然还能穿红戴绿的,还能载歌载舞展现我们这个年龄的风采!”

每当夜幕降临之时,总能瞧见她们穿着统一服装,在美妙的音乐中,向大家展示着新时期管阳镇农村妇女的风采,为管阳增添了一道亮丽的风景线。她们的舞蹈感染着身边的每一个人,不论年纪多大,身上都散发着一股青春活力,为大家带来欢乐的同时,也给自身带来了健康。

记者发现健身舞队伍中有好几个五十几岁的大姐、大姨。健身队队长吴翠燕说,她们一辈子都没跳过舞,起初都不想参加,我和其他两位领头人多次劝说,做了很多思想工作后,才勉强参与。学了几首舞曲后,这些大姐竟然个个变被动为主动了。都说这辈子值了,都说没想到五十几岁了还会痴迷于跳舞,甚至还有机会上舞台表演……

五彩斑斓的舞蹈健身活动给乡镇中年妇女带来了自信与美丽,带来了快乐与健康,也将管阳镇及其周边村落原本相对贫瘠文化土壤变成较为富饶的艺术沃土。

“当我穿上这身艳丽的跳舞衣时,我感到为自己自豪,变得前所未有的自信”。62岁的欧阳大妈如此说道。几年来,妇女姐妹们一直期待在集镇范围内有个跳舞健身的场地,有个上台表演展示自己风采的机会。为此她协同姐妹们不辞辛苦、动用全部的资源拉动11个镇直单位、6个村和山区小镇有限的6家企业为健身舞队提供赞助……(记者 曾云斌 文/ 图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 山乡 健身 翩翩 飞舞
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道