用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安83个乡村年内推广“海云工程”

nd.fjsen.com 2013-09-18 09:11  梁荣 来源:宁德晚报 我来说两句

近日,记者从福安市卫生部门了解到,该市全民低成本健康“海云工程”启动以来进展顺利,至今年年底,该市将实现全市83个村卫生所推广“海云工程”项目,至2014年底在全市实现乡村两级“海云工程”项目全覆盖。

据了解,“海云工程”项目是由中国科学院低成本健康工程中心推广,宁德市委、市政府为保障农村群众基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性而引进的全民低成本医疗健康项目,内容涵盖村医管理、公共卫生服务、基本医疗和基本检查等功能。该工程由“云平台”和“海终端”组成,“云平台”是以建设数据共享与数据交换平台,实现各级医疗卫生机构应用服务和区域信息共享;“海终端”主要为农村群众提供血常规、尿常规、心电图、血压、视力等“全科”健康检查。实施“海云工程”项目,将为农村群众提供“家门口”常规检查服务,满足广大农民的医疗卫生需求,实现农村群众“小病不出村,大病及时转”。

据福安市卫生局相关负责人介绍,今年4月上旬,福安市全民低成本健康“海云工程”项目试点工作在该市溪柄镇立新村正式启动,首批选定了溪柄镇、下白石镇、城阳镇、湾坞镇、赛岐镇5个乡镇的14个村卫生所为 “海云工程”项目一期试点,标志着该项目在福安市进入正式运行阶段。同时,从6月开始,14家村卫生所开始推行国家基本药物零差率改革,进一步减轻了群众看病负担。

经过5个多月的运作,福安市“海云工程”项目取得明显成效,有效改善了试点村卫生所功能设施条件,提高了乡医的诊疗水平和信息化水平,基本实现了农村群众在“家门口”享受便捷的医疗卫生服务。目前,“海云工程”项目福安市财政已投入275万元。

该负责人还表示,福安市“海云工程”项目试点工作开展以来取得了一定成效,试点村群众得到了实惠,但也存在一些困难和问题。如部分村医年龄偏大,医疗技术水平参差不齐,缺乏信息系统专业人才,设备出现故障无法排除等。

下一阶段,福安市卫生部门将落实保障措施,充实“海云工程”项目工作力量,落实技术人员编制、项目推广经费,健全常态化日常工作机制,强力保障“海云工程”项目有效实施。同时将加快项目实施,继续在福安市各乡镇选定69个行政村卫生所,推广“海云工程”二期项目,扎实推进基卫网建设、设备安装、村医培训、视觉系统建设等工作,确保年底完成既定的目标任务。

同时,还将借助“海云工程”项目管理平台,建立行政管理、业务指导、药械供应、卫生信息和考核督察等工作机制,积极探索乡村卫生服务一体化管理新模式,推进村卫生所信息化建设和国家基本药物零差率销售,提高村卫生所基本公共卫生服务水平。

(记者 梁荣)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 海云工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道