用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德两级法院:致力打造“阳光少年工程”

nd.fjsen.com 2013-09-18 09:29  刘宗文 来源:闽东日报 我来说两句

日前,霞浦县法院迎来一批活泼的小客人,他们是该县法院开展“金秋护学”活动,邀请参加“法院开放日”的入学新生。学生们参观法院办公审判文化设施后,还聆听了法官们为他们准备的“司法关爱未成年人,法律助力健康成长”主题班会课。

近年来,宁德中级人民法院在执法办案、司法宣传、司法建议、普法教育中,充分发挥司法审判的教育评价指引示范作用,促进未成年人健康成长,社会和谐。中院党组把少年庭作为闽东司法品牌进行重点扶植推广,每个庭均配有女法官,并开通了涉少民事、行政、执行案件等司法绿色通道。设立圆桌审判法庭9个,争创优秀青少年维权岗9个(国家级1个、省级7个),青年文明号4个。

同时,对离异家庭未成年人犯罪、未成年人侵权后财产执行、抱养子女行为定性、未成年人抚养纠纷等进行深入分析研判,及时提出司法建议或教育帮扶对策。对涉及未成年人的案件,做到立案、审理、执行“三优先”;对涉及未成年人权益的离婚、抚养纠纷案件,在充分发挥审判资源,释明法律政策的同时,邀请共青团、妇联、关工委、学校、社区、居委会参与调解;对经济困难的未成年人进行司法救助,诉讼费按规定减免缓,确保未成年人诉权得到有效行使。

对于未成年人为被告人的刑事案件,法院注重全面了解分析他们的家庭社会原因,做到庭前调查、庭中教育、庭后帮扶、庭外预防有机结合,通过不公开审理、圆桌庭审、法律教育、心理疏导、轻罪记录封存等,做好定性量刑和帮教工作。同时,与学校共建成立未成年人法制教育基地,选派法官担任法制副校长、辅导员,开设权益法保护讲座,提供法律咨询,组织观摩庭审模拟法庭等,并走访少管所监狱开展思想转化工作等,增强未成年人自我保护和遵纪守法意识。(刘宗文)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 两级 法院 阳光 少年 工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道