用户名
密码
注册
屏南 > 正文

宁德3株红豆杉一夜被盗 最大的树龄达600年

nd.fjsen.com 2013-09-19 10:46   来源:海都网 我来说两句

红豆杉被拦腰截断,中间最粗的一段枝干被盗走

东南网9月19日讯(海峡都市报 记者 张志宏 实习生 苏丽梅 文/图)  “千枞(音cōng)万杉,当不得红榧(音fěi)一枝丫。”红豆杉是国家一级珍稀濒危保护植物,用途广泛,成为一些不法分子偷盗的对象。昨日凌晨,在宁德屏南庄田洋村附近山上,有三棵数百年树龄的红豆杉被连夜盗走。早晨被发现时,仅剩一些枝叶散落在地。

据了解,这些红豆杉最大的树龄约六百多年,重达一吨,估计损失达上百万元。目前屏南县林业局和森林公安已到现场调查取证,并对此案展开调查。

村里只剩老人在看守红豆杉

宁德屏南县庄田洋村四周围绕着山,山上有不少红豆杉。很多村民外出打工,村里只剩下一些年迈的老人在看守红豆杉。

据村民李先生介绍,前日晚上8点多,有村民看到三四个陌生人在村里走动,不断向四周张望,但大家并没有留意。昨日凌晨3点左右,李先生的伯父在睡梦中依稀听到有拖拉机下山的声音。“怎么这个时间还有车声?”他向窗外望了望,以为是村里人在干活就继续躺下。

早上7点多,伯父像往常一样到距家5公里的山上去看红豆杉。眼前的一幕让他傻眼了,三棵红豆杉被拦腰截断,主干被偷走,地上遗留着细小的树杈。他赶紧打电话给在泉州打工的李先生,李先生立刻向当地林业局报警,同时汇报给村干部,由村干部上报给屏南县。

现场痕迹看,似被电锯锯断

“被偷走的红豆杉,树龄最大的有六七百年,直径1米,一吨多重,小的也有两百年。”李先生说,被偷走的那棵树,一个人都抱不来,是最古老的一棵。从现场的痕迹来看,可能是被电锯锯掉的,靠路边的一棵较小的树被连根拔起,根也被挖走了。

李先生说,平常红豆杉都是由父亲看管,去年父亲出了意外身体瘫痪,在福州养老院休养。子女都外出打工,家里只有伯父照看,这给了不法分子可乘之机。被盗走的几棵,可能价值上百万元。

屏南警方已介入调查

昨日下午3点,屏南县林业局工作人员到现场调查,拍取现场照片。林业局表示,红豆杉是国家一级保护植物,砍伐需经过省级审批。

屏南县森林公安局相关人员表示,屏南县地处山区,山上有丰富的红豆杉资源,不时会出现红豆杉被盗案件。这些红豆杉被盗挖后主要被运到外地贩卖。目前,警方已经加大监管力度,将调取甘棠乡到田洋村的监控视频,尽快侦破此案。同时,警方表示,此次被盗的红豆杉的实际价值,还得经过评估之后才能确定。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 红豆杉 被盗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道