用户名
密码
注册
宁德 > 正文

“天兔”广东登陆宁德市刮风下大雨 今起影响减弱

nd.fjsen.com 2013-09-23 11:01  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

今年第19号强台风“天兔”虽然听起来柔弱,实力却惊人。即使只是被“兔毛”蹭到,我市昨日也下起了大到暴雨。记者从市气象台获悉,今日起,“天兔”对我市的影响将逐渐减弱。

核心对流饱满强烈、眼墙高耸成圈、台风眼浑圆深邃,被称为今年“全球最强台风”的“天兔”,昨日发展为一只令人生畏的“巨兔”,它一路径直穿过巴士海峡,核心区并没有被台湾的高山破坏,昨日19时40分在广东省汕尾市沿海登陆时,风力仍然强劲,中心附近最大风力达到了14级,为强台风级别。

虽然“天兔”的登陆点与我市距离遥远,但其在海面上行进的过程中,外围环流仍是给我市带来了大风大雨。据市气象台监测数据显示,“天兔”登陆前后,我市沿海东北风7~8级,阵风9~10级。21日20时至22日16时,柘荣降雨量41.6毫米,寿宁降雨量31.8毫米,为大到暴雨级别,而周宁、蕉城、霞浦也普降中到大雨。

中秋假期里,我市防汛部门工作人员坚守岗位,以沿海县(市、区)及乡镇(街道)为重点防御区域,加强值班值守和调度,落实相应措施,防范大风、大潮、暴雨对海上渔排、渔船、海堤造成的影响及内涝、地灾等次生灾害,把台风可能造成的负面影响降到了最低程度。据市气象台预测,今日,“天兔”对我市的影响将逐渐减弱,但部分地区仍有中雨,局部大到暴雨,而明日我市天气将转为阴到多云,夜晨局部有阵雨。

■新闻链接

宁德供电公司防台到位应对暴雨侵袭

本轮强降水 全市供电正常

日前,受19号强台风“天兔”外围影响,宁德大部分地区普降大到暴雨,宁德供电公司采取有效措施,启动应急预案,防台工作部署到位,没有发生因强降水造成的线路故障,确保宁德电网安全稳定运行。

为确保电网安全稳定运行,该公司与当地气象部门密切联系,紧急启动防台应急预案,做好强降雨防范工作。健全防台组织机构,细化完善防台预案编制,严格24小时防台值班纪律,对重点防台风区域进行划分,明确责任主体,明确防台重点部位,充实抢修机具,配备救生器材,完善值班制度,确保防台抢险物资和备品备件储备充足。

此外,该公司全面排查防台安全隐患,对重要变电站、重要线路进行巡查。对地势低洼有可能发生水灾、内涝的地区加强设备、线路巡视,对水库、水塘边等涉险地段派专人巡视、守候,防止发生倒杆、烧毁变压器等设备事故。组建供电所抢险救灾队伍和变电、线路应急抢修队伍,对发电机、水泵、应急灯等防台储备物资进行检查、补充,保证随时投入使用。同时,加强与当地气象局的紧密联系,提升抗台风应急指挥和实战能力,确保电网安全度汛。(林娜)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:天兔 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道