用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁“四轮驱动”打造生态农业

nd.fjsen.com 2013-09-24 09:17  吴苏梅 刘黎明 来源:闽东日报 我来说两句

9月20日,寿宁县武曲镇大韩村穗丰农业公司的生态立体农业基地里,前来就餐和买鱼的人络绎不绝。该处森林茂密、水质清澈,公司又坚持用绿色有机理念种养,天然散养的甲鱼、鳗鱼、倒刺鲃等供不应求。穗丰农业开发有限公司的生态立体农业是寿宁县打造生态农业发展新格局的一个缩影。

寿宁县以农业增效、农民增收为核心,深入实施“四轮驱动”战略,着力打造高山生态农业发展新格局,农业农村经济持续健康发展。

打造龙头“带动”。围绕调整传统产业结构,大力打造农业龙头企业,千方百计助民增收。位于南阳工业园区的御茶园茶业有限公司,集茶叶种植、研发、生产制作、销售、电子商务、连锁经营、茶文化研究等为一体。在该公司的带动下,寿宁茶园亩均纯收入增加3000元以上。目前,全县发展各类农业龙头企业38家,带动农民发展优质乌龙茶、晚熟葡萄、食用菌、高山蔬菜等特色产业,以及生猪、土鸡、鹅、羊等生态养殖业。龙头企业成为带动农民、提升农业、繁荣农村的强力支撑。

优化品质“拉动”。挖掘传统优势,借力优势品牌,培植特色产业。重点培植建设凤阳千亩高优农业示范基地,犀溪甲坑油茶采穗圃示范基地等特色种植养殖基地。立足资源优势,重点培植生态农业观光示范园,积极开展高新技术引进和研发,张天福千亩有机茶基地、大熟高山无公害蔬菜种植基地等成为全县品质农业发展的示范基地。全县获得无公害食品认证证书的有4个,无公害蔬菜、茶叶生产基地达3300多亩,产量3650吨;无公害花菇300万袋,产量1500吨;无公害生猪1万头。获绿色有机食品认证证书的1个。

强化基础“推动”。把水利基础设施建设和土壤改良作为农业生产的命脉。自2010年以来,完成了小托、山际等一批大中小型水库的除险加固,增强了调蓄能力,解决了近16万人的饮水安全问题,改善灌溉面积8万亩。修复拦河坝115多处,修建渠道150处200千米,建设高效节水灌溉工程0.24万亩,改造排涝沟道长度32千米。农业生产实现了库水、河水两水并用。对全县90%的酸性土壤进行改良,测土配方16万亩,大面积推广有机肥,为农业丰收提供保证。建设标准农田5000亩,土地综合开发8000亩。

培育组织“联动”。依托和帮扶各村生产能人成立农民专业合作社,带动周边农民增产增收。截至今年6月底,该县已登记注册各类农民专业合作社139个,入社社员达到2316人,入股注册资金26636万元,带动农户2.02万户。全县基本形成了以茶叶、蔬菜、水果、花卉等主导产业为主的农民专业合作社,有效带动了全县农业和农村经济的发展。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道