用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南白玉村:造福工程的华丽转型

nd.fjsen.com 2013-09-24 09:41  吴道锷 郭晓红 来源:宁德晚报 我来说两句

 

“土地平旷,屋舍俨然。”9月中旬的一天,当我们沿着宁屏二级路往屏南方向,走进“白玉度假山庄”的时候,不经意间想起了陶渊明笔下的《桃花源记》。

整洁干净的小道,统一设计的3层小洋房,绿色植被种满门庭。这里在3年前还是一片杂草丛生的荒地,如今她却已经成为福建省造福工程示范点。

他举家从厦门搬到村里

“香格里拉汽车旅馆”就是陈凤贵的新家,我们来到的时候,她的妻子正在厨房忙着为住宿的客人准备晚餐。1997年,为了维持生计,陈凤贵举家到厦门打工,靠做点小生意供养着全家,经过多年的打拼,夫妻俩在厦门买了房,一儿一女也都考上了大学。

毕竟是自己的家乡,陈凤贵总想着能回家过日子。2012年7月,当得知家乡建设造福工程新村、发展农家旅游的时候,他们决定卖掉厦门的房子,搬回村里,今年年初,他们的新洋房装修完毕。旅游旺季到来的时候,他们的汽车旅馆开始营业了。

为了让远道而来的旅客能够吃到地道的农家菜,陈凤贵夫妇还亲自种大米,甚至还搞了一个小菜园。陈凤贵说,旅馆生意红火时,有时他夫妇两人得准备几十人一天的伙食,客人多时连自己的房间也让出去,夫妇俩回旧家休息,虽然累了点但心里很满足。据了解,刚过去的七八两月,夫妇俩月收入高达1万余元。

造福工程的白玉模式

黄红光是福建省高院派来的挂职书记。2011年1月14日到村里来的时候,看到白玉村就在宁屏路边,是外地游客前往白水洋的必经之路,发展农家乐旅游有着很好的前景。便下定决心将白玉新村打造成集造福工程、农家乐旅游、新农村建设一体的新想法。

经过村两委的努力以及省、市和社会各界的帮扶,村里筹得资金700余万元,并用于推进白玉村度假山庄道路、水利、护坡工程、安全饮水工程、道路照明工程、体育建设活动场所等设施建设;其中,公共配套设施总投入450万元。新村于2011年3月开始打地基,6月着手建造一层;2012年4月,新村45户住房主体建设完工,5月外墙全部粉刷完毕,之后部分农户开始装修新房。

占地118平米的新村住房被统一设计成3层,住房每层统一规划,3楼用于农民日常生活居住,2楼对外接待旅客,一楼则作为公共大厅和车库使用。据悉,在白玉新村45户住房里,目前已有5户全部装修完毕,并于7月开始正式对外接待旅客。

有房住还需有活干

只是有新房住还不够,只有产业发展了,农民才可以安居还能乐业。白玉新村还积极引进了科技产业——闽台花卉合作项目,建成“1个组培中心(白玉村)、10个炼苗大棚(寿山乡)、100个养兰基地、1000个推广兰棚的“兰花种养联合体”,实现农业转型。据悉,为了争取引进这个项目,黄红光几次受挫却不曾轻言放弃,最终他用三句话(游白水洋、住白玉度假山庄、鉴赏兰花)打动了台商吴森源。据悉,目前“闽台国兰种兰组培研究大楼”已正式投入运营,一年后年可繁育高端国兰种苗200万株以上,预计年收益千万元以上。其中,村集体出资23万元,村财年收益在30万元以上。目前,兰花基地组培中心聘用本村村民就业,月满勤工资2000元,另补助伙食费没人每月600元,普通农民工年工资收入达3万元以上。通过闽台花卉合作项目,有效带动了周边农民参与兰花生产,吸引农村劳动力就业,全村26个残疾人全部就业。白玉新村“闽台国兰组培中心暨推广基地”还被省林业厅列为“全省林业科技推广项目。”

黄红光还尝试与民间竹箭艺人张召羽合作,策划在白玉村建设“中国传统弓箭文化基地”。目前前期筹备工作已展开,预计年底即可动工,基地建成后,将组织国内外传统弓箭爱好者参与比赛,或是作为评级考核的专用场地,将白玉村打造集现代农业观光、农家乐及体育休闲旅游为一体的新型旅游景点。

■延伸阅读

屏南:

三结合建设造福工程

“搬得近、住得稳、能致富、共和谐。这是屏南建设造福工程的目标。”屏南县扶贫办主人胡小青告诉记者。在十二五期间,屏南县的造福工程将努力做到三个结合:造福工程与新农村建设相结合;造福工程与产业建设相结合;造福工程与劳动力就业转移相结合。在建好造福工程小区的同时,着力帮助搬迁户解决稳定性收入来源问题。采取“一区一策”的方式从产业、信贷、培训等方面规划搬迁户增收项目。十二五期间,屏南计划新建造福工程安置小区14个,安置造福工程危房改造对象1600户,6400人。目前已完全建成百户以上造福工程新村有康里、溪坪、白玉3个,安置352户,1550人。目前正在建设的有富祥、龙泉以及后垅三个造福工程新村,计划投资1100万元,安置324户,1502人。余下8个点计划于明后两年动工完成。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 白玉村 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道