用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市柏洋村:“幸福乡村”诠释“小康路径”

nd.fjsen.com 2013-09-25 09:43  雷顺号 来源:闽东日报 我来说两句

与城里没差别的造福工程新区——永和新村。

华西村、大寨村、小岗村……一个个明星村耳熟能详。相对来说,福鼎市硖门畲族乡柏洋村知名度并不高,但扶贫开发启动20多年来,柏洋村农民人均收入从200元上升到16850元,村财从欠债48万元跃升为纯收入510万元,成为名副其实的“中国十大魅力乡村”、“中国小康明星村”。

柏洋村,这个被致力于建设成为“国内农村现代化的样板村”的幸福乡村,也昭示着未来中国农村发展的方向。柏洋村走过的历程,也恰恰诠释了农民改变命运的“小康路径”。

从小山村到现代化样板村

9月16日,笔者从福鼎市区出发,上沈海高速,往宁德核电站方向驱车不到半小时,就到了柏洋村。它是一个村子,在柏洋生态农业园里,小黄瓜、草莓、四季柚等无公害农产品让人畅快享受采摘的乐趣。它又不只是一个村子,宽敞的马路,连片的别墅和高档多层住宅,工业小区、酒店超市、老年公寓、学校公园等设施一应俱全……徜徉其间,却感觉这里更像是一个现代化的大城镇。

行走其间,一栋栋装修精致的别墅群映入眼帘,18号别墅的主人叫雷增喜,是当地村民,曾经在外打工20多年求生存,被戏称为“柏洋第一穷”。

63岁的雷增喜回忆,以前,柏洋村很穷。“缺水缺地缺资源,泥巴路,黄土地,破房子。30多岁的男孩子娶不起老婆,18岁不到的姑娘早早就嫁人。”

柏洋村是一个少数民族聚居村,全村2700多人,90%村民祖祖辈辈居住在25个贫瘠红壤的小山头上。直到1984年,柏洋村村民的年人均收入只有200元,村集体欠债48万元。

如同附着在中国农村的一个魔咒,离开柏洋村,成为很多人的出路。

与二三十年前人们争着往城里走相反,如今的柏洋村却掀起了一股回村热。

邱乐根是一位27岁的大学生,年纪轻轻就挑起福建华隆金属制品公司分管技术研发的副总经理。

“这里发展机会多,生活压力比城市小,为什么非要挤在城里?”邱乐根说,作为新一代柏洋村人,2009年6月大学毕业后,他放弃了留在福鼎市直机关工作的机会,回到村里当起了技术员。

年轻人对于柏洋村态度的变化,源于这个村子自身发生的巨变。昔日祖祖辈辈住在25个小山头的经历,早已经成为历史。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎市 柏洋村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道