用户名
密码
注册
宁德 > 正文

新四军六团北上抗日七十五周年纪念活动在屏南举行

nd.fjsen.com 2013-09-26 09:07  张川闽 陆和寿 来源:闽东日报 我来说两句

9月25日,在当年闽东红军独立师北上抗日的出发地——屏南,宁德市隆重举行新四军六团北上抗日纪念碑落成仪式暨纪念新四军六团北上抗日75周年活动,缅怀革命前辈的英雄壮举和光辉业绩,激励全市人民在新的时代开创新局面,创造新业绩。陈丹淮、叶小楠、栗戎生、阮朝阳等老一辈革命家的后代以及当年的老红军、老游击队员代表等应邀出席纪念活动。

早在1927年,闽东这块红色土地上,就建立了党组织,燃起了革命烈火。1931年后,老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等来到闽东,与当地党的领导人马立峰、詹如柏、阮英平、范式人等一道,开展了轰轰烈烈的土地革命和武装斗争。1934年成立了闽东临时特委、闽东苏维埃政府、中国工农红军闽东独立师,创建了上万平方公里的闽东苏区。抗日战争爆发后,根据党中央的命令,1938年初闽东红军独立师集结于屏南棠口,整编为新四军第三支队第六团,以叶飞同志为团长、阮英平同志为副团长,开赴苏皖抗日前线。在八年的浴血抗战中,这支英雄的队伍,驰骋于大江南北,先后参加数百次战斗,威震华中,功勋卓著,成为华中敌后抗战的中坚力量,为夺取全面抗战胜利作出了重大贡献。在抗战胜利后,这支部队又在解放战争、抗美援朝中屡建战功。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 新四军 六团 北上 抗日 七十五 周年 纪念 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道