用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

太姥山镇:小城镇演绎发展大格局

nd.fjsen.com 2013-09-26 09:37  郑振忠 郑成辉 来源:闽东日报 我来说两句

 金秋九月,在占地1300多亩的太姥山镇吉溪湿地公园内,芦苇荡下一江清水,引游人漫步其中。与湿地公园紧紧挨着的不是社区、广场,却是太姥山水井头工业项目集中区,48米的主干道两侧,32家“无废水、无废气、无烟囱”企业入驻园区。以项目为抓手,太姥山镇打破传统发展路子,创新旅游发展模式,将工业与生态相互融合,再谱城镇发展新乐章。

作为我省首批小城镇综合改革建设试点镇之一的太姥山镇,以“工业强镇、旅游兴镇、文化立镇”为发展战略,着力打造滨海生态旅游城镇。镇党委、政府充分发挥区位优势,大力发展小城镇建设,吸引一大批投资者和项目业主到太姥山镇投资兴业。

“污染的企业要严格控制,要做好项目服务,建立长效机制。”太姥山镇党委书记林乃平说,按照“宜居宜业新城镇”的发展要求,从招商引资到招商选资,太姥山镇提升抓项目引资金的理念和门槛,“立龙头、铸链条、建集群”,加快产业项目引进和落地,为小城镇改革发展提供有力的支撑。

良好的投资环境和发展平台,是最好的项目“孵化器”。水井头工业项目集中区是福鼎市环沙埕湾经济区域一个重要的工业发展平台,为了让职工生活有保障、活动有场所、就业能安心,全力打造引商、安商、富商的基本条件和良好环境。镇党委、政府共投入资金9200多万元,完成路网道路硬化、雨污管道、电力架设、通讯广电等铺设工作,基础配套设施日趋完善。2012年实现产值34.46亿元,安置就业人员4000多人。

突出城镇依托,将小城镇建设结合起来,太姥山镇对城区主干道玉池路进行街景整治改造,管线下地,对沿街房屋立面、店招进行统一改造;总投资1.8亿元,规模日处理污水6万吨的太姥山镇污水处理厂将于11月底正式投入使用;洋里溪目前已完成1.2公里的河道整治工作,并建有防洪堤及人行慢步道;占地面积8600平方米,总投资1500万元的太姥山镇综合文化活动中心内设太姥文化艺术馆、太姥山镇历史文化馆、文化激情广场等;投资7亿元的太姥山国际旅游文化广场项目,已与上海禧徕乐有限公司签订合作协议……

太姥山镇以项目带动发展,以发展社会事业惠及群众,与周边乡镇共享、为周边服务。“去年8月虎头山公园动工建设,镇上的干部建设热情高涨,仅用了1个多月便建成并投入使用了。”太姥山镇副镇长王顺年告诉记者,当时公园建设几乎每天加班加点,周边的群众有时还到施工现场去看看建设进度,对于当地的群众来说,村里镇上又多了一个休闲锻炼的好去处。走在小城镇的街道或是乡村干道上,统一的规划和干净整洁的街道让人印象深刻,乡村设置垃圾中转站甚至是污水处理厂,村民住上11米高的洋房新村,人均纯收入达14260元。

自2011年10月27日起,秦屿镇正式更名为太姥山镇,这座坐拥山海之秀的古镇从此开启了新纪元。今年,太姥山小城镇计划实施项目建设多达70个,总投资71.95亿元,年度计划投资26亿元。1-8月,太姥山镇实现工业产值24.15亿元,同比增长20.81%。小城镇固定资产投资完成23.5亿元,完成年度投资计划90%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:太姥山镇 小城镇 演绎 发展 大格局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道