用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

非法开采稀土 3人被追究刑责

nd.fjsen.com 2013-09-26 09:51  何方华 来源:宁德晚报 我来说两句

2013年9月24日,寿宁县人民法院受理了全市首例非法开采稀土案。3人因非法采矿罪被追究刑事责任。

寿宁县人民检察院指控,2011年农历11月底,被告人叶某忠、刘某茂、林某明与林某福、林某清(均另案处理)和“邱老板”(具体身份不明)六人共商后,共同出资40万元,在寿宁县武曲镇梅洋村后垅山无证开采稀土矿,其中叶某忠、林某清、“邱老板”各占15%、20%、50%股份,刘某茂、林某明、林某福均各占5%股份,并按股份比例分成。

截至2012年3月10日,这6人通过出卖成品稀土矿非法获利11万元,其中叶某忠分得16500元,刘某茂、林某明各分得5000元。

经福建省国土资源厅鉴定,该矿种为风化壳离子吸附型稀土矿,因无证开采造成稀土矿资源破坏价值为89300元。公诉机关认为,3被告人的行为已触犯刑法第三百四十三条第一款、第二十五条第一款之规定,应以非法采矿罪追究其刑事责任。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:非法 开采 稀土
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道