您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

柘荣富溪镇多措并举、拓宽计生惠民之路

nd.fjsen.com  2013-09-26 16:03:56 黄晓佳 游松柏 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月25日讯(实习记者 黄晓佳 通讯员 游松柏)随着计生工作重心向服务型转化,近年来富溪镇结合新时期人口计生工作特点,走出了一条富有特色的计生惠民之路。

提供多项救助款解决生产困难

为帮助困难的计划生育家庭,富溪镇认真落实“生育关怀行动”,努力解除计生户后顾之忧,以转变群众生育意愿。通过采取小额贷款方式以帮助他们发展生产,仅今年以来,富溪镇共为49户计生家庭在农村信用社提供106.5万贴息贷款,以帮助他们脱贫致富。

“在镇计生协会帮助下,我贷到了10000元‘幸福工程’救助款,解决了生产资金,解了燃眉之急。今年有望种植的中药材能获得好价钱”。二女户母亲林丽荣说道。

这是富溪镇为贫困母亲提供的幸福工程救助贷款项目,针对偏僻山区贫困母亲,镇计生协为他们二年一次性免息贷款,近三年的时间里累计有20户的贫困母亲因幸福工程救助贷款而受益。而对遭受意外的计划生育家庭采取领导挂钩方式,帮助他们排忧解难,在经济上,精神上予以援助和鼓励。

此外,富溪镇还设立贫困家庭大学生助学基金,据统计,仅2013年就资助55位优秀贫困大学生共66000元的助学金,帮助他们圆了大学梦。

宣传健康知识、提升生活质量

在关怀育龄群众生殖健康、提升生活质量方面,针对不同年龄人群,富溪镇举办了各种形式的知识讲座,如聘请农业和法院等部门的专家来讲解农业和法律知识等,近二年来总共举办了10多场讲座,受益群众达1000多人。

同时,利用乡镇计生服务所技术力量对育龄人群进行查环、查孕、查病等工作,开展各种宣传活动,归纳为“七到人”即“五期”教育普及到人、新婚夫妇祝贺到人、宣传资料发放到人、怀孕期间服务到人、生育之后慰问到人、知情选择指导到人、术前术后走访到人。

关怀独生子女、二女户家庭医疗等问题

独生子女一直是社会关注的重点问题。为此,富溪镇通过学校、社会、家庭共同携手,根据独生子女及二女户子女的特点,注意培养他们的责任意识、道德意识和勤俭意识等,努力营造有利于他们身心健康成长的良好环境,对独生子女家庭和二女户家庭,富溪镇计生协出钱为他们办理独生子女保险,二女户的医疗保险等,为他们免除种种后顾之忧。

  • 责任编辑:余瑧     标签:柘荣富溪镇,惠民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注