您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

[扶贫开发一线报告]石山村:活用生态优势唱响"致富经"

nd.fjsen.com  2013-09-28 10:31:58 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

“山多平地少,路曲十八弯”这是许多到过柘荣县的人作出的评价。的确,由于地理区位相对较差,很长时间以来,柘荣的致富步伐一直受此拖累。然而柘荣看似不利的地理条件背后恰恰蕴含着丰富而又独特的高山生态资源,在距柘荣县城约21公里的乍洋乡石山村便藏着一块“宝地”——石山洋。去年,一座占地千亩的高优农业示范园区落户于此,通过打造特色山地经济,这个贫困山村有了冲出环山屏障的信心。

平地立起千亩园区

石山洋是石山村一块地势较为平坦的区域,“洋”便有借大洋的广阔、波澜不惊之意。从县城到石山洋,需要经过数十分钟的盘山公路。站在石山洋眺望四周,青山环绕。也正是因为这环山屏障,这样一块极佳的农业生产宝地曾被长期遗忘。

去年12月,柘荣县委县政府经过前期规划,决定将千亩高优农业示范园区落户石山洋。核心区规划总面积1253亩,总投资5721万元,分为休闲观光区、采摘种植区、综合服务区、示范大棚区四个功能区。

园区的地理区位优势十分了得:地势平坦,平均海拔470米,年平均气温17℃,冬暖夏凉,生态旅游资源得天独厚。立足当地的资源优势,柘荣对于产业发展的方向很明确——“抓特色”。

目前园区中心地带已吸引京林、新九龙、鸿禾三家现代农业科技型企业入驻,主要为葡萄、猕猴桃、水蜜桃、铁皮石斛、鄂西红豆苗等水果、花卉、中药材的规模化培育、种植。园区还预留了100亩土地作为农业深加工企业用地。

如今漫行在石山洋千亩高优农业示范园区,随处可见现代化的钢架大棚、气象装置,规划有序的农业园区与过去零散的小农生产方式相比,已经大不一样。(宁德晚报记者 龚键荣 文/图)

家门口就能就业

前不久,市委、市政府出台了《关于大力推进农业增效农民增收为全面实现小康而努力的若干意见》,围绕2017年实现农民人均纯收入达到2万元的目标,制定了增加农民家庭收入、财产性收入和转移性收入的17项措施。这对于年轻的石山洋园区来说,恰如注入一针“强心针”。

通过实施山地开发,形成示范带动效应来带动农民的积极性,同时扶持农业产业化龙头企业发展壮大,鼓励他们到贫困地区建立基地来带动农民融入市场。石山洋园区在促进贫困地区农民增收方面已初步显效。

今年44岁的石山村村民陶乃僚和他的许多老乡一样,曾常年靠着自家的一亩三分地过活,种些水稻、茶叶、马铃薯等作物。然而青壮年们显然不想被拘束在被群山环绕的小山村里,他们大多都选择外出打工。

陶乃僚向记者坦言:“当年在村里种些粮食赚不了什么钱,心里总是想着出去打工。”近几年,陶乃僚分别到过广东、江苏打工,每月几千元的收入当然要比在家种田高,但是工作不稳定又要远离家乡,这让他有了回乡打拼的想法。

2012年末,正在筹划着未来生计的陶乃僚恰好遇到千亩高优农业示范园区的建设热潮,他在园区的入驻企业——福建京林生物科技有限公司谋得一份工作,在铁皮石斛种植区从事管理工作。由于熟悉村情,他时常还要负责在农忙时召集村民前来园区打工。

“在家门口就有打工的机会,而且比较稳定!”陶乃僚说这是最吸引他的一点。

多渠道拓宽致富路

值得一提的是,园区过千亩土地均以土地流转形式出租给入驻园区的企业,陶乃僚说许多和他一样在园区内有田地的农户仍然保留着土地承包权,园区企业将给付每亩地450元的租金,并根据未来的市场行情适当调整。部分村民甚至可以参与企业的效益分成。

据石山村村委书记许瑞平介绍,村民对于园区建设的态度都比较积极,特别是对建设园区可以多渠道促进增收这一点尤为认同。

分管农业的乍洋乡副乡长尤坤利补充说道,村民们除了有稳定的租金收入,园区入驻企业还会优先录用参与土地的流转村民,随着越来越多的企业入驻园区,全村乃至临近村落的村民就地就业问题将逐步得到改善。同时,多家大型现代农业科技型企业入驻园区不仅带来资金,更让科技种子播撒到这个小山村,许多农民可以借此学习到相关农业技术,为未来自行从事农业种植打下基础。

尤坤利说,示范园区目前还在建设阶段,但其辐射范围已经不仅仅局限于石山村,临近的村镇甚至是周边县市近期都纷纷前来“取经”,有的是农民来讨教种植技术,有的是相关农业部门来学习先进的建设经验。

“三年打基础,五年见成效”,根据规划,园区将利用2~3年时间完成园内四大功能区及相关基础配套设施建设。乐观估计,园区有望在第三个年头产生效益,这对于柘荣县的农业产业发展将起到良好带头示范作用。

对于园区未来的发展方向,尤坤利说,将结合石山村千亩高优农业示范园及周边的九龙井景区,把园区建设成现代化的生态休闲旅游观光区。除了主力的种植业、加工业,还会鼓励当地村民参与到饮食、住宿、旅游等方方面面的建设中,拓宽村民的致富路。

延伸阅读

柘荣:农业扶贫迈开现代化步伐

立足于区域特色资源,柘荣县着力发展中药材、茶叶、油茶等优势农业产业,其中“现代化”成为柘荣农业产业扶贫的关键词。

柘荣县坚持用工业化理念发展农业,及时出台鼓励中药材特色产业发展的实施意见和加快推进太子参、茶叶、油茶等优势特色农业产业化发展的若干意见,大力培育农业产业化龙头企业,采取“企业+基地+农户”等模式。同时,稳步推进农村土地流转,建立健全企业与农户利益联结机制,推进农业集约化、专业化、组织和社会化进程,有效提升了农业现代化水平。

以茶叶为例,通过培育茶叶产业化龙头,目前柘荣全县的茶园总面积已达4.8万亩。全县市级以上农业产业化龙头企业16家(省级3家),带动了9300多户农户。

柘荣县农办相关负责人介绍,县委县政府高度重视山地农业开发工作,9月提出了进一步扶持山地农业开发实施意见,将采取以奖代补的形式,每年筹资上百万元重点抓好全县11个山地农业种养示范基地建设,带动全县特色产业发展。

  • 责任编辑:余瑧     标签:生态优势,致富经
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注