用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣法院有支青年流动诉讼服务队

nd.fjsen.com 2013-09-30 09:40  林钦妹 陈小康 来源:闽东日报 我来说两句

“大伙别急,一个一个问,咱法院服务队今早一定把大伙的问题都解决干净。”带队的小毛抹了把头上的汗珠,显得有些兴奋,“来,从左边开始……”23日,柘荣县宅中乡三樟村,该县法院青年流动诉讼服务队队员正在这里为村民解疑释惑,解决问题。

笔者在普法宣传会现场看到,服务队的干警们刚一到,就被热情的乡亲们围了个里三层外三层,预先准备的条凳早已不够,队员们干脆拉过几张马扎,三五成堆地挨个提问。

“乡亲们出外打工不容易,遇到拖欠工资,一定要拿起法律武器维护自个的权利。小王哥,特别是你这种情况,依欠条讨薪,咱可以直接到当地法院起诉……”

“老张,你这太子参生意做得不小,要想生意红火顺当,这签订的合同就得严格把关,比如你给的这个合同,要约的意思表达不清,很容易产生纠纷……”

略显青涩的流动诉讼服务队队员们回答起乡亲的问题毫不含糊,二十八九岁青春的脸庞上,最初山路颠簸的疲态已荡然无存,有的只是回答问题时的那股兴奋劲。

今年初,柘荣法院把“和谐村居”建设作为工作的重心,依托现有的2个“和谐村居”共建点,通过上门立案、释法明理、发放执行款物等方式,主动服务年老、疾病等行动不便或偏远山区、交通不便的当事人,为群众化解婚姻、继承、相邻等纠纷,送法进村。

“我们流动诉讼服务队是村居建设的先锋队,现在大伙只要一有空就往村里跑,组织三五个人往村子里一坐就是个小型普法会,一回生二回熟,这乡里乡亲能喊的上名的还不少,村子里乡亲们热情,咱也觉得这努力没白费。”流动诉讼服务队领队毛奶全说起一年来的流动诉讼服务经历显得十分自豪。

据悉,今年来,柘荣法院青年流动诉讼服务队加大和谐村居服务力度,先后各乡镇村居开展普法宣传20余次,开展座谈3次,发放法制宣传材料200余份,现场解答村民法律咨询70人次。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 法院 青年 流动 诉讼 服务队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注