用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县凤阳乡农业开发风生水起

nd.fjsen.com 2013-09-30 09:40  吴苏梅 来源:闽东日报 我来说两句

9月23日,寿宁县凤阳乡官田千亩高优农业示范园区旁,大学生果农张丹凤、缪文饮正和村民搬卸钢管等物资。“葡萄已采摘完,准备组织新社员搭建钢架大棚。”缪文饮说。

凤阳乡平均海拔650米,生态环境优美,十分适宜农业发展。乡长吴亦雄介绍,近年来,该乡立足当地生态资源优势,大力吸引乡贤回乡投资,利用回归农业企业的引领示范,让全乡农业走上集约化、规模化、专业化的发展路子。

目前,该乡组建专业农业合作社22个,为该县之最,拥有优质茶园1.4万亩,已发展1个千亩示范园(千亩高优巨峰晚熟葡萄示范园)、4个千亩农业基地(即北山千亩油茶、基德千亩金银花、大石千亩生姜、刘厝千亩太子参种植基地)。

乡贤回归种茶种花

“茶厂办在家门口不单是方便,而且能保证茶叶价格。”官田村老党员、茶叶种植大户张信宝说。两年前,他种了10亩白芽其兰。“从刚开始茶青没人要,到现在大家抢着收购,春茶茶青价格一年比一年高,今年达到了260元一公斤。茶企多了,茶叶的价格自然上去了。”张信宝感慨。

近年来,凤阳乡在资金、技术上扶助种植大户、计生户,引导村民推进茶树品种调整。在1.4万亩茶园中,金观音、金牡丹、白芽其兰等乌龙茶品种面积就达4000多亩。与此同时,该乡在农业用地、融资、服务支持等方面多管齐下,积极引导在外乡贤回归创办优质茶企推进茶产业转型升级。

福建瑞隆农业综合开发有限公司总经理朱建国原在深圳、香港等地经营茶叶生意。2010年他放弃在外的优闲生活回乡当起了“茶农”,投资1650万元,采用“公司+基地+农户”的模式,开发生态农业公园并进行名茶种植、精制生产加工、销售,带动群众增收。去年6月,该公司获得市级龙头企业称号,并获得香港有机认证中心的有机农户认定证书。

凤阳借助回归茶企的引导示范改变了原来茶叶粗制加工,价格低廉的局面,带动了全乡茶企进行茶叶精深加工、走品牌、走绿色路的积极性。所产优质绿茶干品每公斤价格提升20多元,红茶每公斤提升200元。目前,该乡33家茶叶加工厂中精制厂达7家,3家获得QS认证。去年,该乡茶叶年产量1500吨,年产值达6453万元,茶农年均收入提高了3000多元。

“除瑞隆、瑞雪两家回归茶企外,另有4个乡贤回归创办农业实业。6个企业投资总额近1.5亿元。其中,种养合作社3个,油茶种植加工企业1家。全乡农业因‘龙头’舞动而欣欣向荣,现有金银花1000多亩、葡萄800多亩、油茶2000多亩,养山羊3000多只。发展种植的农户户均收入达9万多元。”乡纪委书记吴美荣说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 农业 开发 风生水起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注