用户名
密码
注册
宁德 > 正文

菲特袭闽41万人受灾 霞浦紫菜养殖业绝收

nd.fjsen.com 2013-10-08 11:11   来源:东南网 福州晚报 福州日报 中国新闻网

相关新闻2:

强台风和天文大潮同时来袭 马尾闽安村变成泽国

福州新闻网讯受强台风“菲特”与天文大潮相互叠加的影响,6日下午,潮水涌入位于马尾区亭江镇的闽安村内,整个村庄陷入一片汪洋之中。据了解,该村有半数人家被淹,积水最深的地方达到腰部。好在村民们早有准备,没有造成太大损失。

闽安村是东南沿海著名的千年古镇,公元893年,闽安在唐朝时已设巡检司衙门,宋代时列福建四大名镇之首,元明清时沿袭为军事与海上贸易重镇,保存有大量唐宋元明清文物古迹。但由于平均海拔低,每每风雨来时,这里都很容易被水淹。

7日下午,记者在闽安村口看到,该村直通闽江的河道里全是浊黄的江水,而该村主村道上的洪水刚刚退去,地势低洼的地方依旧有没膝深的积水,到处都是积水带来的泥沙和垃圾。该村民房的外墙上,有被大水浸泡过的深浅不一的水痕。村民们正在自家门口清理泥沙和垃圾。

“幸好家里东西及时搬到了高处,要不肯定受灾严重。”家住闽安村桥尾的村民刘先生告诉记者,6日中午过后,潮水就开始慢慢上涨,淹没了靠近江边的道路,不到半小时,整个村子就泡在水里了。部分生活用品5日晚上就已搬到二楼,没想到6日晚上屋内的洪水涨到膝盖深,一些桌椅和搬不动的东西还是被水泡了。

“我们世代生活在这里,对潮汐规律很了解。”刘先生介绍说,每个月的农历初三、十八都是天文大潮期,而农历八九月则是潮水最大的时候,“加上台风的影响,我们这里肯定会被淹的”。

据马尾区亭江镇相关负责人介绍说,强台风“菲特”恰逢天文大潮,闽安村地势低洼,镇里之前就做了防灾预案,将居住在危房隐患处的居民事先转移到安全地带,村里的古民居、迥龙桥以及闽安巡检司衙门等文物古迹也做了防护工作。对于闽安村的水患,目前镇里已在考虑实施河道疏浚工程。

(福州日报记者 任思言文/摄)

首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 尾页

  • 责任编辑:陈延丰    标签:菲特 袭闽 霞浦 紫菜 养殖业 绝收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
神级图片集合 一秒变美女
神级图片集合 一秒变美女
地铁里永远不缺奇葩
地铁里永远不缺奇葩
高校女神生活照曝光
高校女神生活照曝光
体坛宝贝上位秘籍
体坛宝贝上位秘籍
淡定围观!节日的爆笑图集
淡定围观!节日的爆笑图集
中学生拍摄校服写真性感惹争议
中学生拍摄校服写真性感惹争议
宁德新闻官方微信点击或扫描关注