用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

水稻大面积倒伏 义务帮扶队帮忙抢收

nd.fjsen.com 2013-10-10 11:00  朱乃章 周光银 来源:宁德晚报 我来说两句

时下,秋收已进入高潮期,由于遭受到台风“菲特”和暴雨的影响,福鼎市点头镇许多计生家庭户即将收割水稻成片倒伏而影响水稻收割。为解决计生家庭因缺劳力而无法尽快将倒伏水稻收割归仓的实际问题,连日来,点头镇充分发挥镇、村计划生育协会帮扶作用,动员计划生育协会会员成立秋收秋种帮扶抢收服务队,深入秋收一线,义务帮助村里缺少劳力的计生家庭、外出务工户抢晴收割倒伏水稻,降低损失。

“倒伏水稻如果不及时收割上来,这些稻谷很快就会发芽,也就只能烂在田里了。”池宗茂是翁溪村的计生家庭户,今年他种植5亩多中稻,眼看丰收在望,然而受“菲特”的影响水稻田出现大面积的倒伏,成熟的谷粒浸泡在水里,家里又缺乏劳力,这让他十分着急。

村计生协会得知情况后,迅速调度服务队义务为他家收割倒伏水稻。经过村里帮扶抢收服务队一天的帮扶,这个大难题终于解决了。

据点头镇计生协会会长林礼世介绍,目前,点头镇翁溪、依山、观洋等10余个村计划生育协会都组织1~3支帮扶抢收服务队,分组深入田间,根据水稻倒伏严重无法用收割机进行机械收获的实际,采用镰刀人工收割和小型脱粒机脱谷等传统操作的方法,奋力抢收倒伏稻,力争把灾害损失降到最低。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:水稻 大面积 倒伏 义务 帮扶队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注