用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣城郊乡实施农村党员创业致富工程 培养“领头雁”助农增收

nd.fjsen.com 2013-10-15 09:05  林钦妹 江璐 来源:闽东日报 我来说两句

“由于缺少资金,我的肉鸭养殖一直是小打小闹,上不了规模。今年初,乡里为我提供了5万元的贷款和5000元的党员创业扶持资金,现在我的养殖场有3000多只肉鸭,销出后可收入10多万元。”日前,正在自家养殖场里喂鸭的柘荣城郊乡仙山村党员刘志坚乐呵呵地说道。

不久前,刘志坚联合村里其他养殖户注册成立了成长孵化养殖专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的形式,向养殖户统一提供鸭苗、饲料和养殖技术,并以最低保护价与养殖户签订收购合同,带动了全村20多户农民参与肉鸭养殖,户均增收1万多元。

今年,柘荣县城郊乡为探寻农村党员带富领富“新门道”,决定在全乡范围内实施党员创业致富工程。该乡组建了“党员发展互助资金协会”,拿出10万元作为党员创业周转金,为有项目、有技术的农村党员提供一年期3万元至5万元的贷款,向符合条件的党员发放2000元至5000元不等的创业扶持资金。在致富工程的推动下,该乡涌现了一大批党员致富模范:支书种植太子参、主任栽培食用菌、文化协管员养猪……

城郊乡岭边亭村村主任刘明宝就是这样一只“领头雁”。刘明宝不仅自己投入15万元种植太子参、食用菌,还利用本村高海拔的自然气候优势,引导农民种植反季节香菇。目前,全村已种植香菇15万筒,比去年增加了40%。

现在,城郊乡共为21名党员担保贷款35万元,支持党员承包土地300多亩,发展太子参、食用菌等特色种植100余亩,建设蔬菜大棚4个。全乡426名农村党员中就有85名能充分发挥示范作用,50%的党员拥有农家乐、特色养殖等致富项目,党员创业示范户达30余户。

同时,该乡依托三农服务中心,以党员致富能手、“土专家”、实用人才为骨干,以村远程教育播放室、示范户为阵地,每月定期开展“技术领学帮学”活动,指定技术人员与党员创业模范户“一帮一”、“多帮一”结对。除专业技术培训外,该乡还通过电话、互联网等形式开展技术咨询。截至目前,全乡共举办党员技术培训专场10场次,培训党员群众500余人次,使全乡60%的村干部、农村党员掌握了一至两门实用技术。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 农村党员 创业 致富工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注