用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市将健全选拔任用机制 不再简单“以票取人”

nd.fjsen.com 2013-10-15 10:12  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

10月14日召开的全市组织工作会议透出干部选拔新风向:宁德市将改进干部考核评价办法,健全选拔任用机制,按照“好干部”标准选准人、用好人,坚决制止简单以票取人,解决“高分低能”、“一考定音”等问题,打造一支让基层群众满意的好队伍。

改进干部考核评价办法

坚决制止简单以票取人

今后,宁德市将改进干部考核评价办法,健全选拔任用机制。坚持和完善市委制定的干部选拔任用12道程序及工作方法,发扬干部工作中的民主。

正确分析和对待票数,坚决制止简单以票取人的做法,注重分析得票靠前的干部是否有拉票行为或属“老好人”;注重综合考虑敢于负责、敢抓敢管、得票可能稍低一点的干部,为埋头苦干、不事张扬的“老实人”主持公道;对得票相当的,不能简单以几票之差论取舍,而要看干部的一贯表现。

另外,宁德市还将针对不同地区、不同发展阶段、不同岗位的干部,制定各有侧重、体现差异性的考核评价指标,不能简单以经济指标论英雄。健全和完善干部经常性考察机制,经常性开展谈心谈话活动,完善干部动态考察信息库,适时了解掌握领导班子、领导干部的履职情况、思想动态。

合理使用各年龄段干部

加强年轻干部培养选拔

会议指出,选干部、配班子,既要看干部德才素质,也要看工作需要,注重人岗相适度,不能简单以年龄划线,更不能搞任职年龄层层递减,合理使用好各年龄段干部。

与此同时,还要在培养年轻干部上下功夫。加强年轻干部的培养选拔,有计划选派年轻干部在重点项目、征地拆迁、接访维稳等艰苦复杂环境中经受锻炼;优先选派年轻干部到各级党校和高等院校进修培训,到省直机关、经济发达地区挂职锻炼,名额和岗位安排适当向扶贫开发工作重点县倾斜;坚持领导班子调整时优先考虑,在班子中出现空缺职位时优先补充,加大优秀年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部的选拔力度。

此外,宁德市还将改进后备干部工作,实行动态管理,对表现突出、符合条件的,及时补充;对经实践检验不符合条件以及不宜继续作为后备干部人选的,及时调整。

在实干实绩上竞争择优

解决好“高分低能”问题

今后,在选拔干部的深入考察环节,宁德市将更加注重干部履职过程分析和实绩考察,认真解决好“高分低能”等问题。

会议提出,要在改进竞争性选拔干部方法方式上下功夫,引导干部在实干实绩上竞争择优。要合理确定竞争性选拔干部的范围和规模,重点应放在本地本单位确实没有合适人选、特别是急需紧缺的专业人才上。

要科学设置竞争性选拔干部的资格条件和考试办法,重点面向有基层工作经历的干部,在参加笔试前可设置组织推荐环节,在综合成绩上适当增加面试成绩比重,在深入考察环节注重干部履职过程分析和实绩考察,认真解决好“高分低能”等问题。

加强干部监督管理

构建“四位一体”举报平台

在落实从严管理干部上,宁德市将健全干部经常性管理机制,落实领导干部苗头性问题提醒制度,通过谈心谈话、书面提醒等方式,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,前移监督关口。

实行离任工作交接和固定资产资金移交归还制度,加强对领导干部和关键岗位干部的日常管理监督。构建信访、电话、网络、短信“四位一体”的举报平台,畅通群众反映问题渠道。规范“12380”举报工作办理流程,完善拟任用市管干部前公示期间群众反映问题调查处理程序,发挥组织工作监督员作用。

另外,还要贯彻落实干部选拔任用工作四项监督制度,重点开展拉票行为治理、“带病提拔”倒查等行动,把从严管理贯穿于干部监督的全过程。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 将健全 选拔 任用 机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注